2021 Francisco Barona Ribera del Duero DO Bodegas y Viñedos Barona 750

2021 Francisco Barona Ribera del Duero DO Bodegas y Viñedos Barona

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75 cl Flasche | Preis pro Flasche
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Maestro Barona sorgt mit seinem Ribera für Furore

Francisco Barona hat die Weinregion Ribera del Duero ganz schön durchgeschüttelt. Unbeeindruckt von Tabus und Hierarchien zaubert er aus Trauben von erstklassigen alten Reben einen Wein, den er mit autochthonen Hefen vergären lässt und ungeschönt abfüllt – umso schöner ist das Resultat, mit dem er sich an der Spitze der Ribera etabliert hat.
85% Tinto Fino 7.5% Garnacha 7.5% Albillo

Produktbeschreibung

Brillantes, undurchsichtiges Purpurrot mit violetten Reflexen. Schwarze Kirschen, Brombeeren und Schwarze Johannisbeeren in der entzückenden Nase. Bezaubernde Ribera-Kunst offenbart sich im prachtvollen Nasenbild. Eine breit gefächtere Aromenvielfalt und bestechende Intensität zeigt sich auch am Gaumen, mit einem feinen Tanningerüst und reichhaltiger Extraktsüße. Tänzerisch und leichtfüssig auch die samtige Textur, wobei sich die verführerische schwarze Frucht mit erlesenen Röstaromen vermählt. Spielend und mit reichlich Reserve bringt er das komplexe Aromenbild bis ins fulminente Finale. Geschick
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Ausbau 12 Monate im Barrique
Passt zu Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Bio Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0910821075C6100

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Francisco Barona

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Francisco Barona
Schon der Vater von Francisco Barona war Weinbauer, genau wie sein Großvater und sein Urgroßvater auch – die Arbeit im Weinberg und seine Leidenschaft für Weinbau wurde Francisco Barona somit praktisch schon in die Wiege gelegt. Seine Diplome in Önologie und Weinbau absolvierte der leidenschaftliche Winzer zunächst in Bordeaux, bevor er anschließend bei einigen hoch angesehenen Weingütern in Frankreich, den USA und Südafrika wertvolle praktische Erfahrungen sammelte.

Ein Jungstar mit alten Reben

Mit gerade einmal 24 Jahren kehrte er 2009 als bestens ausgebildeter Winzer in seine Heimat Ribera del Duero zurück. Schnell war ihm klar, dass er genau hier Wein produzieren wollte, mit besonderem Fokus auf historische Weinberge, die in der Lage sind einzigartige Weine hervorzubringen. Mit seinen Ersparnissen kaufte Francisco Barona im Jahr 2011 fünf kleine Parzellen mit alten Reben und geringer Produktion – absolute Grand Crus der Region Ribera del Duero, deren Trauben bisher an das renommierte Weingut Vega Sicilia verkauft worden waren. Heute bewirtschaftet er eine Fläche von 26 Hektar – verteilt auf viele kleine Parzellen mit alten Weinstöcken, die zwischen 1908 und 1948 gepflanzt wurden. Die Hauptrebsorte ist Tinto Fino (Tempranillo), daneben wachsen aber auch Garnacha, Valenciana, Monastrel, Albillo und Jaen in den Weinbergen des jungen Gutes.

Naturnahe Bewirtschaftung aus purer Überzeugung 

Im Weinberg arbeitet Francisco Barona rein organisch, deshalb werden weder Herbizide noch Pestizide verwendet, und auch der Einsatz von Schwefel und Kupfer ist äußerst begrenzt. Bei Bedarf setzt er zum Schutz der Pflanzen lieber natürliche Pflanzenmischungen aus Baldrian, Knoblauch, Wermut, Kamille, Lavendel, Salbei, Brennnessel oder Zimt ein. Eine weinbautechnische Besonderheit ist, dass Francisco Barona weder eine Ausdünnung des Triebes durchführt, noch die Reben beschneidet, damit die Trauben im Schatten der Blätter reifen können. Im warmen Klima der Region ist das ein cleverer Schachzug, denn dadurch besitzen die Früchte einen höheren Säuregehalt und die Weine eine außergewöhnliche Harmonie zwischen Frucht und Frische.

Manuelle Ernte und schonende Vinifikation

Im Anschluss an die streng selektive Ernte von Hand erfolgt die Weinbereitung bei Francisco Barona nur mit sehr geringen Eingriffen – nachdem der Wein mittels Schwerkraft in die Gärbottiche gefüllt wurde, werden die Weine generell sehr wenig und ausschließlich manuell behandelt. Die alkoholische Gärung lässt er immer auf natürliche Weise mit traubeneigenen Hefen beginnen; Säureregulatoren oder andere önologische Produkte finden in Francisco Baronas Weinkeller keine Verwendung. Die malolaktische Gärung erfolgt dann in neuen französischen Eichenfässern bester Qualität, in denen die Weine je nach Jahrgang 15 bis 20 Monate ausgebaut werden, bevor die Abfüllung dieser kraftvollen, ungemein ausdrucksstarken und sehr eleganten Ribera del Dueros stets ohne Schönung oder Filtration erfolgt.

Francisco Barona
Carretera circunvalación s/n
09300 ROA
Spanien
Tel. +34 637 182 951

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