2022 Chassagne-Montrachet En Virondot 1er Cru AOC Blanc Grand Vin de Bourgogne Domaine Marc Morey & Fils
Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.5% vol. |
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Ausbau | 10 Monate im Barrique |
Passt zu | Raffinierten Vorspeisen, Crevettencocktail, Vitello Tonnato, Pastagerichten wie Carbonara oder Lasagne, grilliertem Fisch, Geflügel, hellem Fleisch und fast allen Käsesorten |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 9-12 Grad servieren |
Bio | Traditionell |
Vegan | Nein |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1092822075C6000 |
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Produzent
Domaine Marc Morey
Alle Produkte von Domaine Marc Morey ›Großartiges Terroir in Chassagne-Montrachet
Das Anbaugebiet Burgund unterteilt sich in verschiedene Bereiche, von den die Côte d’Or sicher der bedeutendste ist – hier entstehen seit Jahrhunderten einzigartige Weine, die einen legendären Ruf besitzen. Die im Jahr 1919 gegründete Domaine Marc Morey liegt in der Nähe des herrlichen Städtchens Beaune im südlichen Teil der Côte d’Or, wo sich die 9 Hektar Rebfläche des Weinguts hauptsächlich auf erlesene Lagen direkt in Chassagne-Montrachet sowie einige ausgewählte Parzellen an der Côte de Beaune verteilen. Schon früh hat sich die Domaine Morey von einem traditionellen Traubenlieferanten zu einem der besten Weinroduzenten der Region entwickelt: Bereits 1930 füllte die Familie Morey ihre Weine selbst ab, was damals bei Weitem noch nicht üblich war, erweiterte den Weinbergsbesitz und bezog ein größeres Gebäude mit neuem Fasskeller – wichtige Voraussetzungen für eine große Zukunft.
Konsequente Arbeit im Weinberg
Neben der Entknospung zur Reduzierung der Traubenerträge und dem Beschneiden der Laubwand zählt insbesondere auch die ganzjährige Bearbeitung der Böden zur konsequenten Pflege der Weingärten und garantiert Jahr für Jahr beste Fruchtqualität. Bei der Arbeit in den Reben spielt der Respekt vor der Umwelt bei jedem Arbeitsschritt eine elementare Rolle – seit vielen Jahren engagiert sich die Domaine für ein vernünftiges Weinbergsmanagment, bei dem die Behandlungen der Pflanzen nur bei absoluter Notwendigkeit durchgeführt werden.
Die Böden sind von Lehm und Kalkstein geprägt, doch je nach Parzelle variiert die Zusammensetzung deutlich, sodass auch die Charakteristik der Weine sehr stark davon beeinflusst wird: Während die kargeren, kalkigen Böden Weine mit großer Spannung hervorbringen und die mineralischen Facetten besonders gut zur Geltung bringen, wachsen auf den lehmigeren Böden etwas üppigere Weine, die mehr Opulenz und Fülle zeigen.
Viel Fingerspitzengefühl im Weinkeller
Seit 2003 zeichnet Sabine Mollard, die Enkelin von Marc Morey, für die kunstvolle Vinifikation der Weine verantwortlich – neben einer langen Reifung auf der Feinhefe mit regelmäßiger Batonnage gehört vor allem der perfekte Holzfasseinsatz zur Handschrift der passionierten Winzerin. Der Anteil neuer Fässer liegt bei maximal 30 Prozent, damit der individuelle Ausdruck des Terroirs umso deutlicher zur Geltung kommt. Weniger als die Hälfte der Weine wird in erstbelegtem Holz ausgebaut, damit stets die Parameter Finesse, Frische und Mineralität im Vordergrund stehen. Obwohl die Weine der Domaine schon jung gut zu trinken sind, zeigen sie sich gleichzeitig mit beachtlichem Potenzial und bereiten auch nach vielen Jahren Flaschenreife enormes Trinkvergnügen.