2022 ÉO Noir Vin de Pays Suisse Staatskellerei Zürich 750

2022 ÉO Noir Vin de Pays Suisse Staatskellerei Zürich

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36,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(48,00 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
zzgl. Versand ›

Schweizer Qualität mit einem modernen Twist

Die Staatskellerei Zürich hat mit ihren trinkfreundlichen Weinen die Schweizer Weinwelt neu definiert. In ihrem ÉO Noir vereint sie die kräftige Fruchtaromatik der einheimischen Rebsorte Gamaret mit der Samtigkeit des internationalen Merlots aufs Feinste. Dem Kellermeister Jan Amann ist eine Cuvée von kompromissloser Spitzenqualität für besondere Momente gelungen. Der ÉO reift in großen Eichenfässern im historischen Gewölbekeller in Rheinau.
Herkunftsland Schweiz ›
53% Gamaret 47% Merlot

Produktbeschreibung

Dichtes Rubinrot, granatrote Akzente. Eine fruchtbetonte Nase, die sich nach und nach im Glas aufbaut: rote Beeren, Pflaumen und röstartige Aromen nach Mokka und Crémantschokolade, auch eine Spur Nougat. Weicher Auftakt, abgelöst von einem voluminösen und sehr ausdrucksstarken Gaumenbild von ausgewogener Textur und überraschender Explosivität, Himbeergelee und Erdbeeren, auch geröstete Haselnüsse und Karamell, schließlich eine Spur Wacholder; die angenehme Frische gibt dem Eo Noir viel Ausdruck und Tiefe; samtweiche Tannine im langanhaltenden Abgang.
Alkoholgehalt 13.5% vol.
Ausbau 14 Monate im Barrique
Passt zu Wir empfehlen diesen Wein zu Wildgerichten wie Hirschrücken oder auch Rindgerichten wie Entrecôte Café de Paris, Rindsvoressen und Schmorbraten. Spannend auch zu gereiftem Käse.
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Bio Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0707022075C6000

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Staatskellerei Zürich

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Staatskellerei Zürich

«Wir stehen für exklusiven Genuss und entwickeln unsere Produkte sorgfältig und mit erfrischenden, progressiven Ideen konsequent weiter. Mit nachhaltigen Anbaumethoden denken wir dabei stets an morgen und übertreffen uns mit jedem Jahrgang von neuem.»

Die klare und ambitionierte Philosophie der Staatskellerei Zürich sowie die weit zurückreichende Geschichte tragen maßgeblich dazu bei, dass der traditionsreiche Betrieb als einer der größten Zürcher Produzenten den regionalen Weinbau ganz wesentlich mitbestimmt. Die Weine der Staatskellerei Zürich spiegeln einerseits die Tradition und die Typizität ihrer Herkunftsregion wider, entwickeln sie sich durch erfrischende und progressive Ideen konsequent weiter. So steigt die Qualität der Gewächse mit jedem Jahrgang weiter.

Die bedeutende Historie der Staatskellerei

Der Ursprung der Staatskellerei Zürich reicht bis ins Jahr 778 zurück. In diesem Jahr wurde das ehemalige Benediktiner-Kloster auf einer kleinen Insel inmitten des Rheins gebaut, weniger als 50 Kilometer von Zürich entfernt. In den alten Gewölben des Klosterkellers werden seit über 400 Jahren Weine gekeltert, die große Bedeutung für die Region Zürich hatten und auch heute haben - sogar einige der alten Eichenfässer aus der Klosterzeit sind noch im Einsatz. Die Geburtsstunde der heutigen Staatskellerei Zürich besiegelte der bekannte Dichter und Weinliebhaber Gottfried Keller schon im Jahr 1862. Als Staatsschreiber verfasste er die notwendigen Weisungen, damit der Klosterkeller nach der Auflösung des Benediktiner-Stifts unter die Obhut der kantonalen Verwaltung gelangte. Mit seiner Unterschrift besiegelte er die Zusammenlegung des Klosterkellers mit dem Zürcher Spitalamtskeller und schuf damit die Voraussetzungen für eine neue Staatskellerei, deren Aufgabe darin bestand, die kantonalen Spitäler und Anstalten mit Wein zu versorgen.

Im Jahr 1997 dann wurde die Staatskellerei Zürich privatisiert und gehört seitdem zur Mövenpick Wein Schweiz AG. Heute kooperiert die Staatskellerei Zürich mit 90 verschiedenen Winzern im ganzen Kanton Zürich und kauft deren Trauben. Voraussetzung der Kooperation ist, dass die Trauben aus Weinbergen stammen, die mit großer Sorgfalt nach gemeinsamen Richtlinien bewirtschaftet werden.

Die Staatskellerei Zürich heute

Verarbeitet werden vor allem typische Rebsorten-Klassiker der Region wie Pinot Noir, Riesling oder Gewürztraminer, aber auch international erfolgreiche Varietäten wie Merlot und Chardonnay sowie einige lokale Rebsorten wie beispielsweise Gamaret oder Diolinoir. Insgesamt werden von der Staatskellerei 24 verschiedene Traubensorten aus 26 Zürcher Gemeinden schonend gekeltert und zu hervorragenden Weinen ausgebaut.

Durch naturnahe Bearbeitung der Weinberge, rigorose Mengenbeschränkungen, modernste Kellertechnik und viel Fingerspitzengefühl schaffen Geschäftsführer Christoph Schwegler und das Team der Staatskellerei die Grundlage für das überdurchschnittlich hohe Niveau der Weine aus der Staatskellerei Zürich. Dabei gelingen klassisch-elegante Pinot Noirs bester Güte ebenso gut wie fruchtige Grauburgunder oder moderne Cuvées mit vollmundigem und rundem Geschmack. Viel Spaß beim Entdecken und Probieren!

Christoph Schwegler, Geschäftsführer Staatskellerei Zürich
email: info@staatskellerei.ch
Geheimtipp Ein besonderes Erlebnis ist die Führung im historischen Klosterkeller! Informationen dazu erhalten Sie unter www.staatskellerei.ch oder Tel. +41 (0)52 301 41 12

Staatskellerei Zürich
Klosterplatz
8462 Rheinau
Schweiz
Tel. +41 (0)52 319 29 10

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