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2022 St-Aubin AOC Blanc En Vesveau Domaine du Château Philippe Le Hardi

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75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(72,00 € / l )
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Im Schatten des Montrachet

Die Weine aus Saint-Aubin sind noch immer ein echter Geheimtipp für Burgunderfans. Im Süden der Côte de Beaune, in einem Seitental zwischen Puligny und Chassagne gelegen, befinden sich die Weinberge der Appellation in unmittelbarer Nähe des legendären Montrachet. Der kalkhaltige, weiße Lehmboden ist ideal für Chardonnay geeignet, die Hänge sind teilweise steil und mit ihrer Ausrichtung nach Süden und Südosten perfekt in Richtung Sonne exponiert. Die dichte Bepflanzung in den Weinbergen der Domaine du Château Philippe Le Hardi mit 9000 Rebstöcken pro Hektar sorgt für geringe Erträge und eine tolle Dichte in der Aromatik, subtil untermalt vom Ausbau im Eichenfass (nur 15% neue Fässer). Das Resultat ist ein finessenreicher Burgunder mit weisser Frucht, fülligem Schmelz und filigraner Säure.
100% Chardonnay

Produktbeschreibung

Tiefes Goldgelb, bereits im Duft ungemein ausdrucksstark, geradezu expressiv, mit satten Fruchtnoten von reifem gelbem Pfirsich, Aprikose und Zitrusfrüchten, die durch feine Vanille-Nuancen unterstützt werden aus den Eichenholzfässern. Am Gaumen kraftvoll, zugleich auch elegant, mit viel Dichte und Fülle, Röstaromen, und lebendiger, perfekt integrierter Fruchtsäure bis in den komplexen Abgang.
Alkoholgehalt 13.0% vol.
Ausbau 16 Monate im Barrique
Passt zu Raffinierten Vorspeisen, Crevettencocktail, Vitello Tonnato, Pastagerichten wie Carbonara oder Lasagne, grilliertem Fisch, Geflügel, hellem Fleisch und fast allen Käsesorten
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Bio Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1373622075C6100

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Domaine du Château Philippe le Hardi

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Domaine du Château Philippe le Hardi
Mit der Übernahme der Domaine du Château Philippe le Hardi durch Crédit Agricole hat eine neue Ära in der Geschichte dieses traditionsreichen Weinguts begonnen – es ist ein entschlossener Schritt in die Königsklasse des Burgund. Die hohen Ambitionen der Domaine bestätigt auch der Erwerb einiger hervorragender Parzellen in Chambolle-Musigny, Gevrey-Chambertin sowie weiterer Rebfläche in der weltberühmten Lage Clos de Vougeot.

Königliches Terroir
Seinen Namen verdankt das Weingut dem im Jahr 1342 geborenen Philipp von Frankreich, Sohn von König Johann dem Guten und Bonne von Luxemburg. Wegen seines Mutes in der Schlacht von Poitiers erhielt er im Jahr 1356 den Spitznamen "Kühner" – französisch "le Hardi". Als erster Herzog von Burgund aus dem Hause Valois stand Philipp der Kühne nach seiner Heirat an der Spitze eines riesigen Territoriums und erwies sich als äußerst kultivierter Kunstmäzen: Im Jahr 1372 übernahm Philippe le Hardi die Herrschaft in Santenay und beschloss, die hergestellten Crus zu verbessern, indem er per Dekret ein Verbot für die Sorte Gamay erließ – eine historische Entscheidung und der Beginn der sortenreinen Weine aus Burgund.

Burgund in aller Vielfalt
Insgesamt bewirtschaftet die Domaine du Château Philippe le Hardi aktuell 98 Hektar, von Gevrey-Chambertin im Norden bis Mercurey im Süden, mit einer starken Präsenz an der Côte Chalonnaise: Zum Portfolio zählen 35 verschiedene Climats (Parzellen), aus denen zum Teil nur Kleinstmengen erzeugt werden – ein Abbild der Kleinteiligkeit und weltweit einmalig für den Ausdruck des Terroirs in all seinen Facetten. In dieser grossen Vielfalt von Böden, Hangneigungen, Expositionen und Mikroklimata findet sich die ganze Komplexität burgundischer Weinberge wieder, die den Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir ihre jeweils sehr individuelle Persönlichkeit verleihen. Um die Einzigartigkeit jeder Lage zum Vorschein zu bringen, arbeitet ein Team von 18 Personen unermüdlich daran, qualitativ hochwertige Trauben zu produzieren, die bei voller Reife geerntet werden. Bei der Arbeit im Keller besteht das Hauptziel darin, zu bewahren, was die Reben geliefert haben, damit der Wein die Herkunft der Trauben unmaskiert ins Glas transportiert. An den Fässern, die immer weniger vom Toasten geprägt sind, wird Präzisionsarbeit geleistet, um die Frische in sonnigen Jahrgängen zu erhalten und das Reifepotenzial zu fördern – "80 Prozent der Arbeit wird im Weinberg erledigt”, sagt Jean-Philippe Archambaud, der Direktor des Weinguts.

Domaine du Château Philippe le Hardi
Rue du Château 1
21590 Santenay (Côte D'Or)
Frankreich
Tel. +333 80 20 86 71

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