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2023 Pinot Grigio Südtirol Alto Adige DOC Kellerei St.Michael-Eppan
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Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.5% vol. |
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Ausbau | im Stahltank |
Passt zu | Aperitif, kalten Fleischplatten, milden Fisch- oder Gemüseterrinen, vegetarischer Küche, gedämpften Süsswasserfischen, leichten, fernöstlichen Gerichten, Poulet- und warmen Käsegerichten sowie Frisch- und Hartkäsen. |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 8-10 Grad servieren |
Bio | Traditionell |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1201823075C6100 |
Produzent
San Michele Appiano
Alle Produkte von San Michele Appiano ›Südtiroler Pionierbetrieb
Gegründet wurde die Winzergenossenschaft, die in der Gemeinde Eppan an der Südtiroler Weinstraße liegt, im Jahr 1907 von gerade mal 27 Weinbauern. Heute arbeiten hier 330 Winzerfamilien zusammen und bewirtschaften insgesamt 385 Hektar Rebfläche. Die Anbauflächen liegen unweit der Dolomiten auf bis zu 900 Meter über dem Meeresspiegel und genießen ein alpin-mediterranes Klima mit rund 2.000 Sonnenstunden pro Jahr: Hohe Tagestemperaturen ermöglichen die Bildung des notwendigen Zuckers in den Trauben, während die kühlen Fallwinde nachts zur langsamen Reifung sowie zur Intensivierung der Aromen beitragen und auch den Säuregehalt der Trauben regulieren.
Weißwein gibt den Ton an
In vielerlei Hinsicht gilt die Kellerei St. Michael-Eppan als wegweisender Pionierbetrieb in Südtirol, denn bereits in den 1980-er Jahren wurde statt auf rote Trauben verstärkt auf eine Fülle verschiedener Weißweinsorten gesetzt. Aktuell sind die Weinberge zu etwa siebzig Prozent mit den Weißweinsorten bestockt, wobei insbesondere Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay und Sauvignon Blanc eine wichtige Rolle spielen. Bei den Rotweinvarietäten gibt nach wie vor Vernatsch den Ton an, gefolgt von Blauburgunder, Lagrein, Cabernet Sauvignon und Franc sowie Merlot. Im Weinkeller spielen die großen, alten Holzfässer für die Reifung noch immer eine elementare Rolle, doch die Gärbottiche und Lagertanks aus Edelstahl sind mittlerweile ebenso wichtig wie die französischen Barriques, in denen die hochwertigsten Weine der Cantina ausgebaut werden. Seit 2020 bietet ein top-moderner Gravitationskeller exzellente Bedingungen für die maximal präzise und schonende Verarbeitung der Trauben, damit sich die großartige Qualität der Früchte noch besser im Geschmack widerspiegelt.