DE-ÖKO-006
Bio
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2023 Riesling trocken VDP.Erste Lage Hallgarten Hendelberg Barth (Bio)
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Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.0% vol. |
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Ausbau | 10 Monate im Stahltank |
Passt zu | Aperitif, kalten Fleischplatten, milden Fisch- oder Gemüseterrinen, vegetarischer Küche, gedämpften Süsswasserfischen, leichten, fernöstlichen Gerichten, Poulet- und warmen Käsegerichten sowie Frisch- und Hartkäsen. |
Importeur | Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 8-10 Grad servieren |
Bio | Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-006 |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1385423075C6100 |
Produzent
Barth – Wein- und Sektgut
Alle Produkte von Barth – Wein- und Sektgut ›Einer der besten Sekterzeuger Deutschlands
Das VDP-Gut liegt in Hattenheim, einem kleinen Weinort, der für seine Spitzenlagen Hassel, Schützenhaus und Wisselbrunnen weltberühmt ist. Die rund 20 Hektar Rebfläche befinden sich in den besten Lagen und liefern vielschichtige Grundweine von höchster Qualität. Die Rebberge bestehen zum überwiegenden Teil aus sonnenreichen Südhanglagen, Quarz und Schiefer prägen den Untergrund in den höheren Lagen und sind ebenso wie die Lehm-, Löss- und Tonböden im Tal eine ideale Basis für rassige und würzige Weine aus weißen und roten Trauben. Neben einem Löwenanteil Riesling baut die Familie Barth auch Spät- und Weißburgunder sowie eine kleine Partie Cabernet Sauvignon an.
Schon früh haben Mark und Christine Barth die Bedeutung nachhaltiger Bewirtschaftung erkannt und kompromisslos auf ökologischen Weinbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel oder Kunstdünger gesetzt. Dieser respektvolle Umgang mit der Umwelt spiegelt sich auch in den Weinen wider, in denen die markante Kulturlandschaft und das Rheingauer Terroir Schluck für Schluck zum Ausdruck kommt – ein Wechselspiel von Reife und Frische, bedingt durch die Mineralität der Böden, die kühlen Winde und vor allem die Reflexion des Sonnenlichts durch den den Fluss. Der Rhein bewirkt nicht nur einen gleichmäßigen Temperaturverlauf, sondern verstärkt die Lichtintensität wie ein Spiegel und unterstützt auf diese Weise die Reifung der Trauben.
Größten Wert legt die Familie Barth auf eine lange Reifezeit ihrer Sekte: Viele Abfüllungen des Hauses reifen über mehrere Jahre auf der Hefe, denn gerade durch diesen langen Hefekontakt entstehen komplexe Aromen, die an Brioche, geröstete Nüsse und feines Hefegebäck erinnern – Nuancen, die die Barth-Sekte so einzigartig machen. Zwar ist das Verfahren der Flaschengärung zeitaufwändig und anspruchsvoll, doch die Resultate sind wahrlich alle Mühe wert: Feinperlige Eleganz zeichnet die Spitzengewächse aus dem Hause Barth ebenso aus wie Tiefgründigkeit und die typische Rheingauer Rassigkeit. Zugleich sorgt diese traditionelle Methode für Langlebigkeit und bewahrt die Frische der Weine, erhält ein lebhaftes Spiel von Frucht und Säure, von cremigem Mundgefühl und vibrierend mineralischer Struktur.