Sherry Fino La Janda Jerez DO Álvaro Domecq 750

Sherry Fino La Janda Jerez DO Álvaro Domecq

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12,80 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(17,07 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Sherry und Tapas – das Genuss-Traumpaar

Schlemmen in Spanien ohne Tapas und Sherry? Unmöglich! Der Fino La Janda ist mit seiner Rasse und seinem Temperament ein exzellenter Botschafter der südspanischen Lebensfreude. Alvaro Domecq Jerez ist ein Traditionshaus mit zeitgemässem Profil und hohem Qualitätsbewusstsein. Die Önologin Ana Real versteht es, ausdrucksstarke und authentische Jerez-Weine zu vinifizieren und sorgfältig in der Solera (Ausbausystem aus gestapelten Fässern) auszubauen.
100% Palomino Fino

Produktbeschreibung

Brillantes Goldgelb vom Rand bis zur Mitte. Aromen von Trockenfrüchten, gerösteten Mandeln und eine erkennbar salzige Note die sich regionentypisch bereits an der Nase offenbart. Am Gaumen knackig und fast leichtfüssig, wieder mit der Jerez-typischen Salinität welche sich durch das Aromenbild von geröstetem Sesam, Weizenstroh und grüner Olive hindurchzieht.
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Ausbau 108 Monate in Grossholz
Passt zu Während trockene Sherrys wie Fino, Manzanilla oder Amontillado ausgezeichnet zu Tapas wie Oliven, Jamon oder Manchego-Käse passen, schmecken süße Sherrys aus Pedro Ximenez-Trauben himmlisch mit Vanilleeis, Cremè Brûlée oder Cremè Caramel. Ob Tawny, LBV oder Vintage – Portweine harmonieren besonders gut mit Schokoladendesserts oder mit Blauschimmelkäsen wie Stilton und Roquefort.
Servier-Empfehlung mit ca. 8-10 Grad
Bio Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 12000--075C6100

Álvaro Domecq

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Álvaro Domecq
Seit vielen Jahrhunderten schon gehört Sherry zu den großen Klassikern unter den gereiften Weinen. Nachdem die außergewöhnlichen Sherry-Spezialitäten aus Andalasien eine Zeitlang ziemlich aus der Mode waren, erleben sie derzeit eine wahre Renaissance. Zu den Pionieren dieser leidenschaftlichen Wiederentdeckung zählt die Bodega Álvaro Domecq, die von der Basis bis in die Spitze einzigartige Geschmackserlebnisse bietet.

Neustart einer historischen Top-Bodega
Die Geschichte der Sherry-Manufaktur Álvaro Domecq reicht bis ins Jahr 1850 zurück, dem Gründungsjahr der ehemaligen Bodega Pilar Aranda, die lange Zeit zu den angesehensten Produzenten des Anbaugebiets zählte. Mit größtem Respekt für die Tradition des Hauses hat Álvaro Domecq im Jahr 1999 die Leitung des renommierten Weinguts übernommen. Bevor der Weinliebhaber Winzer wurde, war er viele Jahre ein bekannter Rejoneador – ein reitender Stierkämpfer. Mit der eigenen Produktion hat Álvaro Domecq anschließend sein Hobby zum Beruf gemacht und bringt seine Leidenschaft für Sherry nun mit komplexen Weinen höchster Güte zum Ausdruck. Die Produktion findet nach traditioneller Methode komplett handwerklich statt, dabei gelten höchste Qualitätsansprüche von der Auswahl der Weine bis zu deren langer Lagerung in besten Fässern aus amerikanischer Eiche. Bei der Bodega Álvaro Domecq beherrscht man die verschiedenen Spielarten der Sherry-Produktion perfekt – trockene, nussig-aromatische und hefig-würzige Varianten gelingen dem renommierten Traditionshaus ebenso gut wie verführerisch süße Sherrys, die von üppigen Trockenfruchtnoten geprägt sind.

Die trockenen Sherrys von Álvaro Domecq
Schon der "einfache" Fino La Janda  ist fast 10 Jahre gereift und verkörpert alle Merkmale eines trockenen Sherry par excellence – rassig und würzig im Geschmack, ausgestattet mit reichlich südspanischem Temperament. Ebenfalls sehr typisch zeigt sich der Manzanilla La Jaca, der sich leicht und ausgesprochen schmackhaft präsentiert. Mit seiner angenehm salzig-nussigen Art und seiner feinen Säure bietet dieser Klassiker aus Sanlúcar de Barrameda pikanten Genuss für alle Fans trockener Sherrys. Ein ganz großes Kaliber im Portfolio von Álvaro Domecq ist der Amontillado 1730, der den würzigen Charakter des reduktiven Ausbaus unter der Hefe mit der komplexen Aromatik der oxidativen Reifung in traditionellen Holzfässern verbindet. Die besondere Güte dieses trockenen Amontillado wird auf dem Etikett mit dem Prädikat "Very Old Rare" hervorgehoben und diese Bezeichnung ist in jeder Hinsicht Programm – der Amontillado 1730 ist ein 30 Jahre gereifter und in seiner Qualität äußerst seltener Sherry (gerade mal 3600 Flaschen wurden davon produziert) mit faszinierendem, "salzig-süßen" Frucht-Säure-Spiel am Gaumen.

Die süßen Sherrys von Álvaro Domecq
Ebenso begeisternd, wenn auch mit völlig anderer Persönlichkeit sind die beiden Pedro Ximénez-Sherrys von Álvaro Domecq. Sie zählen zu den Vinos de Jerez Dulces Naturales – zur Kategorie der vollmundig-intensiven Süßweine mit dichter Konsistenz und ausgeprägtem Rosinenaroma. Nach der Ernte werden die Früchte in der Sonne getrocknet, was zu einer außergewöhnlichen Konzentration der Aromen und des Zuckergehalts führt. Schon die Basisversion bereitet ungemein viel Freude: Der Sherry Viña 98 ist ein junger PX mit überwältigender Fruchtfülle, wunderbar reichhaltig und perfekt geeignet als Begleiter zu vielfältigen Desserts. Als Steigerung dazu präsentiert sich der Pedro Ximénez 1730, der der mehr als 30 Jahre nach dem Solera-System in amerikanischen Eichenfässern gereift ist. Trotz seines hohen Zuckergehalts bietet dieser Sherry dank einer guten Säure als Gegengewicht bei jedem Schluck puren Genuss. Ein komplexer Meditationswein mit einzigartiger Persönlichkeit und fast unendlicher Länge am Gaumen, von dem insgesamt nur 1000 Flaschen abgefüllt wurden.

Álvaro Domecq
C/ Madre de Dios s/n
11401 Jerez/Cadiz
Spanien
Tel. +34 956 339 634

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Qualität

75 cl Flasche (6er Karton)

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