en guete & zum wohl
Genussvolle Ostern – passende Weine für Ihr Fest
Bald ist Ostern – und wir freuen uns riesig darauf! Denn was gibt es Schöneres als zusammen mit der ganzen Familie zu feiern? Ob Fisch am Karfreitag, Lamm am Ostersonntag oder ein reichhaltiger Osterbrunch: Wir haben eine festliche Weinauswahl vorbereitet, mit der Sie für jeden Augenblick Ihres Ostermenüs bestens vorbereitet sind.
Von Mövenpick Wein am 22.03.2024
Ein genussvolles Osterfest steht kurz bevor. Vom prickelnden Schaumwein über trockenen Rosé- und Weißwein bis hin zu einem geschmeidigen Rotwein – erlaubt ist, was gefällt, zum Essen passt und vor allem schmeckt. Damit Ihr Weinkeller an Ostern rundum gut aufgestellt ist, haben wir einige Weinempfehlungen für Sie in petto.
Dies sind natürlich nur Ratschläge, die zur Orientierung dienen sollen. Wie immer raten wir Ihnen: Probieren Sie aus und seien Sie mutig, Ihr eigenes perfektes Pairing zu finden.
Wein zum Osterbrunch
Durch den typischen kulinarischen Mix von Frühstück und Mittagessen kann man verschiedenste Highlights nach Herzenslust miteinander kombinieren – der Spielraum ist schier grenzenlos. Ob deftig oder süß, kalt oder warm. Je vielfältiger das Buffet, umso größer auch die Weinauswahl.
Wein zu Fisch
Fruchtbetonte Weißweine mit ausgeprägtem Sortencharakter sind sehr vielseitig und eignen sich exzellent als Begleiter von Fischgerichten. Wichtig ist dabei, dass ihre Säure gut in den Geschmack eingebunden ist und für harmonische Frische sorgt. Hier kann ein mineralischer Riesling mit lebhaftem Frucht-Säure-Spiel gleichermaßen punkten wie ein gelbfruchtiger Sauvignon Blanc.
Wein zu Fisch
Fruchtbetonte Weissweine mit ausgeprägtem Sortencharakter sind sehr vielseitig und eignen sich exzellent als Begleiter von Fischgerichten. Wichtig ist dabei, dass ihre Säure gut in den Geschmack eingebunden ist und für harmonische Frische sorgt. Hier kann ein mineralischer Riesling mit lebhaftem Frucht-Säure-Spiel gleichermassen punkten wie ein gelbfruchtiger Sauvignon Blanc.
Wein zu Lamm
Kraftvolle Rotweine mit sanfter Tanninstruktur passen besonders gut zum herzhaften Osterbraten. Dank ausgeprägter Frucht und perfekt integrierten Röstaromen macht ein geschmeidiger Pinot Noir zu Lammfleisch eine ebenso großartige Figur wie ein reichhaltiger Barrique-Blend aus der Toskana oder ein vollmundiger Gaumenschmeichler aus Südfrankreich.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #GrenacheDay – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.
Terroir: Der Schlüssel zur Einzigartigkeit jedes Weins
Erfahren Sie, wie das Terroir – die einzigartige Kombination aus Boden, Klima und menschlichem Einfluss – den Charakter eines Weines prägt. Entdecken Sie, warum das Terroir der entscheidende Faktor für die Vielfalt und Tiefe von Weinen ist.
98 Falstaff-Punkte für den Quinta do Vale Meão
In einer verwunschenen Ecke des Douro-Tals, kurz vor der Grenze zu Spanien, wird ein Gewinner gekeltert. Der Jahrgang 2021 Quinta do Vale Meão führt die Bestenliste des Falstaff-Ratings an.