en guete & zum wohl
Amore in tavola –
Italiens Liebe zur Kulinarik
Bella Italia. Was schwingt nicht alles mit in diesen zwei Wörtern. Nicht umsonst ist Italien eines der beliebtesten Urlaubsländer der Welt. Denn südlich der Alpen gibt es nicht nur antike Kultur an jeder Straßenecke, eine herrlich mediterrane Landschaft mit Stränden und Meer so weit das Auge reicht, unzählige Sonnenstunden und wunderbar gastfreundliche Menschen, sondern auch Gaumenfreuden in Hülle und Fülle.
von Anselm Link am 12.09.2023
Italien i(s)st viel mehr als Pizza Napoli und Spaghetti Bolognese. Der Reichtum des Landes beginnt bereits bei erstklassigen Rohstoffen, setzt sich in einer Vielzahl veredelter Spezialitäten fort und mündet in einer schier endlosen Liste traditioneller, regionaler und überaus köstlicher Rezepte. Ob San Marzano-Tomaten, Amalfi-Zitronen, Tropea-Zwiebeln oder Alba-Trüffel, ob Schinken und Käse aus Parma, Salami aus Mailand, Balsamico Tradizionale aus Modena oder Büffelmozzarella aus Kampanien, ob Risotto, Panzanella, Minestrone oder Calamari – die Liebe zu exquisiten Zutaten und schmackhafter Küche ist den Italienerinnen und Italienern praktisch schon in die Wiege gelegt.
Auch im Alltag ist diese Leidenschaft für guten Geschmack allgegenwärtig: Jede Bar, die etwas auf sich hält, bietet reichhaltig belegte Tramezzini, Focaccie oder Panini an, sodass die Gäste sich nicht nur mit einem Caffé oder einem Aperitivo, sondern auch mit leckerem Fingerfood stärken können. Das Motto dabei lautet: einfach, aber gut. In Italien braucht es für die meisten Gerichte nicht mehr als eine Handvoll Zutaten für ein schmackhaftes Essen: Frische Nudeln, Tomaten, Käse, Basta – um nur ein besonders populäres Beispiel zu nennen. Wenn die Materia prima stimmt, wird’s garantiert lecker!
Diese Leidenschaft für Kulinarik wird auch darin sichtbar, dass jede Familie für die Klassiker der Cucina italiana ein eigenes Rezept hat, man könnte sagen, 1000 Küchen und 1001 Rezepte – die einen verwenden Knoblauch, die anderen auf keinen Fall. Aber allen gemeinsam ist ein riesiges Vergnügen an der Produktauswahl, an der Zubereitung und natürlich vor allem am Essen, Trinken und Feiern – am liebsten gemeinsam mit der ganzen Famiglia, guten Freunden und den lieben Nachbarn.
Untrennbar dazu gehört in Italien ganz selbstverständlich ein Glas feiner Wein – un bicchiere di vino darf bei keiner Mahlzeit fehlen. Und auch beim Thema Wein hat Italien mehr zu bieten als jedes andere Land der Welt, nirgendwo ist die Zahl autochthoner Rebsorten größer als hier. Dazu kommt noch eine außergewöhnliche klimatische Bandbreite, denn von kühlen, alpin geprägten Anbaugebieten im Norden bis in den mediterranen Süden besitzt Italien eine Vielfalt ganz unterschiedlicher Terroirs – und damit verbunden eine riesige Auswahl einzigartiger Rot-, Weiß- und Schaumweine.
Während die Traubensorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo (daraus werden die eleganten Rotweine Barolo und Barbaresco produziert) ganz typisch für die norditalienische Region Piemont sind, gedeiht die Rebsorte Sangiovese in der Toskana so gut wie nirgendwo sonst und bringt mit dem Brunello di Montalcino und dem Vino Nobile di Montepulciano zwei der größten Rotweinmonumente des Landes hervor. Der “Mezzogiorno” (so wird Süditalien wegen des hohen Sonnenstands häufig genannt) besitzt wiederum einen vollkommen eigenständigen Schatz an regionalen Rebsorten und eine unverwechselbare und sehr zugängliche Stilistik – sinnbildlich dafür stehen Apulien und die Paradesorte Primitivo, die in der Gegend von Manduria ihre besten Ergebnisse zeigt und einzigartig fruchtbetonte, kraftvoll-geschmeidige Weine hervorbringt. Darüber hinaus gibt es noch unzählige Weinbaugebiete, die mit Fug und Recht zu den absoluten Klassikern Italiens zählen und seit Jahrzehnten untrennbar mit der kulinarischen Kultur der Republik verbunden sind: Gavi, Soave, Prosecco, Chianti, Bolgheri, Vernaccia di San Gimignano, Lugana, Franciacorta, Amarone…weinige Wahrzeichen eines außergewöhnlich reichen Landes.
Bella Italia: Land der Träume, der Dolce Vita, Inbegriff des Südens, Quelle der kulinarischen Inspiration und des Genießens:
grazie per tutto – danke für alles!
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