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Chili das perfekte Winter-Soulfood

Draußen ist es winterlich kalt. Da haben wir Lust auf gemütliche, leckere Wohlfühl-Gerichte. Was gibt es da Besseres als einen wärmenden, scharfen Eintopf mit saisonalem Gemüse und tollen Gewürzen?

am 07.12.2024

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Chili con Carne, oder sin carne ist schnell zubereitet und bringt jeden knurrenden Magen zum Schweigen und Genießen. Der Klassiker für die kalten Wintertage. Da für Chili con Carne ausschließlich frisches Gemüse, viele Gewürze und Fleisch verwendet werden, ist es sogar Paleo-tauglich. Wegen der kräftigen Aromen und des Fleisches ist Rotwein genau der richtige Begleiter für das Chili. Außerdem ist Chili con Carne das perfekte Soul- und Party-Food, da es relativ schnell und unkompliziert vorzubereiten ist und einfach immer lecker schmeckt. Auch als Veggie- oder vegane Variante lässt sich dieses Gericht perfekt umwandeln. Einfach vegetarisches/veganes Hack, Sojagranulat, Kichererbsen, Linsen oder mehr Gemüse hinzugeben und schon hat man ein leckeres Chili sin Carne. 

Hier ist unser Rezept für den leckeren, feurigen Wintergenuss:

Zutaten für 4 Personen:

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Schalotten
2 Stangen Zwiebellauch
500 g Hackfleisch (gemischt) oder pflanzliche Variante
4 Tomaten
1 halbe rote Chilischote
1 Zitrone (ungespritzt)
2 Lorbeerblätter
1 Tasse Kaffee
200 ml Rotwein
2 Dosen geschälte Tomaten (mit Stücken)
1 Prise Chili-con-Carne-Gewürzmischung
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
1 halbe rote Chilischote
1 Zitrone (ungespritzt)
1 Prise Zucker
1 Bund Koriander
1 TL Tomatenmark

Zubereitung in einzelnen Schritten:

Zwiebeln, Knoblauch und Schalotten schälen und danach kleinschneiden. In einem Topf auf dem Herd etwas Öl erhitzen und darin zunächst das Hackfleisch portionsweise anbraten. Anschließend wird das Fleisch im Topf zur Seite gestellt und in einem zweiten Topf die Zwiebeln angebraten. Die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und alles anschwitzen. Als nächstes vermengen Sie alles miteinander.

Geben Sie nun die Lorbeerblätter hinzu, dann das Tomatenmark. Hier gilt: erst anrösten und dann verrühren. Nun noch eine Tasse Kaffee in den Topf gießen – das verleiht ein schönes rauchiges Röstaroma. Als Nächstes den Rotwein hinzufügen und umrühren. Anschließend die Chili-con-Carne-Gewürzmischung dazugeben und die passierten Tomaten unterrühren. Jetzt wird es heiß: die Chilischote kleinschneiden und ebenfalls hinzufügen. Dann haben Mais und Bohnen ihren Einsatz, denn die dürfen bei einem Original-Chili-con-Carne nicht fehlen. Sind sie mit den übrigen Zutaten vermengt, geht’s ans Waschen der Tomaten, Entkernen und Kleinschneiden – das alles kommt ebenfalls in den Topf. Jetzt fehlt nur noch eine Prise Zucker.

Das Ganze zehn Minuten ohne Deckel köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zwiebellauch und Zitrone schälen, zusammen mit dem gezupften Koriander kleinschneiden und in den Topf geben. Ist das Chili fertig, können Sie es auf einem Teller mit Koriander und Zwiebellauch anrichten – und nun: fertig! Guten Appetit!

Welche Weine passen gut zu Chili con Carne?

Zu Chili con Carne passt sehr gut ein üppiger und gehaltvoller Rotwein. Der Wein sollte voluminös sein, um neben dem Chili glänzen zu können. Jedoch lohnt es sich natürlich auch manchmal etwas Neues zu wagen. Probieren Sie Ihr Chili doch mal mit einem frischen, oder sogar restsüßen Weißwein, einem spannenden Riesling oder einem Schaumwein. Wir haben hier unsere Wein-Tipps für Sie zusammengestellt:

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