en guete & zum wohl

Culinaria España –  
eine Reise durch die Küche der Iberischen Halbinsel

Vom Appetithäppchen über Paella, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte bis hin zu Desserts bietet die spanische Küche für jeden Geschmack etwas eine Genussreise für alle Sinne, bei der auch ein gutes Glas Wein niemals fehlen darf. Denn auch an einheimischen Rebsorten mit eigenständigem Charakter hat Spanien außerordentlich viel zu bieten.

von Anselm Link am 07.04.2025

Köstliche Tapas in Hülle und Fülle

Die Liebe zur Kulinarik als Lebensgefühl

Spanien, das Land der Flamenco-Rhythmen, abwechslungsreichen Landschaften (von kilometerlangen Stränden bis zum Hochgebirge), südländischen Mentalität und kulturellen Vielfalt, hat auch kulinarisch extrem viel zu bieten. Die Küche Spaniens ist weltweit bekannt und beliebt, für ihre besondere Aromatik ebenso wie für die leidenschaftliche Art des Genießens. Allerdings kann bei genauerer Betrachtung nicht von einer spanischen Küche die Rede sein, denn vielmehr besteht sie aus einer Fülle regionaler Spezialitäten, wobei Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte sehr oft eine wichtige Rolle spielen, genau wie Hülsenfrüchte, Gemüse, Olivenöl, Knoblauch und Weißbrot.

Gazpacho
Pimientos
Crema Catalana

Ein Land – unzählige Küchen

Doch die Zubereitung erfolgt je nach Region auf ganz verschiedene Weise – die andalusische besitzt mit der Gazpacho ebenso ihre individuelle Note wie die galicische mit ihren Pimientos de Padrón oder die kanarische Küche mit würzigem Mojo. Denn abgesehen davon, dass die verschiedenen Klimazonen des Landes ganz unterschiedliche Zutaten hervorbringen, ist die spanische Küche auch durch die wechselvolle Geschichte des Landes und von verschiedenen Kulturen, insbesondere den Römern, Mauren und Sephardim geprägt – nicht zu vergessen die Entdeckung Amerikas, durch die in Europa bis dahin unbekannte Produkte wie Tomaten, Kartoffeln und Paprika eingeführt wurden. Jedenfalls ist das kulinarische Erbe des Landes überaus reich, und das Essen spielt eine bedeutende Rolle im sozialen Leben seiner Bewohnerinnen und Bewohner. Deshalb besteht in Spanien auch außerhalb der normalen Essenszeiten die Angewohnheit, in Bars zu einem Getränk eine Kleinigkeit zu sich zu nehmen – köstliche Tapas oder Pinchos (mit Spieß) sind bei der Auszeit am Vormittag ebenso willkommen wie bei der Nachmittagspause.

Spanisches Fingerfood de luxe
Spanischer Fingerfood de luxe

Die große Welt
spanischer Gaumenfreuden

Tapas und Pinchos sind zweifellos die berühmtesten kulinarischen Phänomene Spaniens. Dieser Fingerfood ist ein integraler Bestandteil der spanischen Esskultur. In Tapas-Bars und Restaurants wird eine Vielzahl von kleinen Gerichten serviert – von knusprigen Patatas Bravas über Salzmandeln, Oliven und Queso Manchego bis hin zu herzhaftem Jamón Ibérico. Tapas sind eine großartige Möglichkeit, die bunte Vielfalt der spanischen Küche zu erkunden. Und sie werden fast immer von einem köstlichen Glas spanischen Weins begleitet.

Das Nationalgericht

Ein Besuch in Spanien ohne Paella zu essen ist möglich, aber nicht sinnvoll. Denn diese aromatische Reispfanne, die ihren Ursprung in der Stadt Valencia hat, ist das Nationalgericht und so etwas wie die Seele spanischer Küche, in der sich die reiche Tradition des Landes widerspiegelt. Deshalb wird Paella auch “an jeder Straßenecke”, auf Märkten und in fast allen heimischen Küchen zelebriert – eine Vielzahl von Zutaten wie Meeresfrüchte, Hühnchen, Gemüse und Safran wird gemeinsam mit Reis in einer großen Pfanne zubereitet ein Festmahl für die Augen und den Gaumen. 


Paella
Paella – ein kulinarischer Klassiker
Frischer Fisch und Meeresfrüchte
Fangfrische Köstlichkeiten aus dem Meer

Frisch aus dem Ozean

Mit seinen langen Küstenlinien bietet Spanien natürlich auch eine Fülle von frischem Fisch und delikaten Meeresfrüchten. Von gegrillten Sardinen in Andalusien bis hin zu gegrilltem Oktopus in Galicien – die spanische Küste beherbergt eine beeindruckende Vielfalt an maritimen Köstlichkeiten. Probieren Sie unbedingt Merluza en sala verde (Seehecht in grüner Sauce) und Gambas al Ajillo (Garnelen in Knoblauchöl), Gerichte, die die Aromen des Mittelmeers perfekt einfangen.

Jamon & Co.

Neben herzhaften Fleischgerichten wie Cochfrito (mariniertes Lamm- oder Ziegenfleisch mit Knoblauch, Petersilie, Lorbeer und Minze) und Albóndigas (Fleischklößchen in Tomatensoße mit Petersilie) ist Spanien auch für seine Wurstwaren weltberühmt, insbesondere unterschiedlichste Variationen von würziger Chorizo, Lomo oder die luftgetrockneten Serrano- und Pata-Negra-Schinken. Diese Hochgenüsse sind nicht nur eine beliebte Zutat in vielen spanischen Gerichten, sondern werden auch gerne als “Appetizer” serviert. Ein Besuch in einer "Jamoneria" (einer Schinkenbar) ist ein Muss für Liebhaberinnen und Liebhaber dieser landestypischen Spezialitäten.

Albóndigas
Albóndigas
Churros mit Scholadensauce
Churros mit Schokoladensauce

Desserts und Süßspeisen

Und auch für süße Verführungen aus der Küche haben die Spanier eine Vorliebe. Probieren Sie eine Crema Catalana, ein Dessert ähnlich der Crème Brûlée, oder die Churros (frittiertes Spritzgebäck) mit heißer Schokolade, ein allzeit beliebter Snack, besonders am späten Vormittag. Ein weiteres Highlight sind die Tarta de Santiago, ein Mandelkuchen aus Santiago de Compostela, oder die Turron, eine Nougat-Spezialität, die vor allem zu Weihnachten gegessen wird.


Geografische Vielfalt – vielfältige Weine

Ob salzig, pikant oder süß – zu allen Gaumenfreuden haben Spaniens Rebberge auch den passenden Wein zu bieten. Denn in Spanien ist Wein viel mehr als nur ein Getränk, er ist ein wesentlicher Bestandteil der Kultur, der Tradition und der Lebensfreude. Die Anbaugebiete erstrecken sich über das gesamte Land und umfassen ganz unterschiedliche Weinregionen – von der Grenze zu Portugal an der grünen Nordküste am Atlantik über sonnenverwöhnte Terroirs am Mittelmeer bis hin zu den Inseln Ibiza und Mallorca besitzt jede Region einzigartige klimatische Bedingungen, Bodentypen und Rebsorten.

Spanisches Gebirge
Schneebedeckte Gipfel im Hochgebirge hat Spanien ebenso zu bieten...
Flusslandschaft in Galicien
...wie malerische Flusslandschaften...
Strand in Galicien
...und traumhafte Strände

Edle Tropfen vom kühlen Norden bis in den heißen Süden

Beste Voraussetzungen für eine breite Palette von Weinstilen: Ob prickelnder Cava, aromatischer Weißwein, tiefer und komplexer Tinto oder karamellig-süßer Sherry, ob Verdejo, Tempranillo oder Pedro Ximenez, ob Rioja, Galicien, Rueda oder Priorat Spanien ist das Zuhause einiger der renommiertesten Weinregionen der Welt und produziert eine Fülle absoluter Klassiker, die seit Jahrzehnten die Herzen von Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern auf der ganzen Welt erobert haben, denn spanische Weine bieten sehr häufig ein einzigartiges Geschmackserlebnis und ein großartiges Genuss-Preis-Verhältnis. Lassen Sie sich vom Zauber der iberischen Küche verwöhnen und genießen Sie dazu die Vielfalt der landestypischen Weine. Kurzum: Entdecken Sie die Magie spanischer Kulinarik. ¡Que aproveche y salud!


Entdecken Sie die aktuellen Angebote aus Pura Pasion.

Diese Beiträge könnten Sie auch noch interessieren:

804528ee3840ec833a2c6a93875e2a9faa3e011f6b0b7dca6d8b3a28ddcebbf7 18.190.207.149