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Herbstzeit ist Kürbiszeit!

Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.

von Anselm Link am 16.09.2024

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Ach, du schöne Kürbiszeit

Je nach Witterunsgverlauf beginnt die Kürbissaison schon im August und erreicht meist im Oktober ihren Höhepunkt. Mehrere hundert verschiedene Varianten sind bei uns bekannt: Ob beige oder orange, grünlich oder gelb, prall und groß, rund und klein oder skurril gebogen – Farbe, Form und Geschmack variieren je nach Kürbissorte. Aktuell ist beispielsweise gerade Erntezeit für den beliebten Hokkaido, den mild-würzigen Muskatkürbis oder auch den zart süßlichen Butternuss-Kürbis. Erst Mitte November endet die Kürbiszeit langsam wieder: Genug Zeit also, in den nächsten Wochen noch das ein oder andere Kürbisgericht zu genießen!

Kuerbis_Weisswein

Gesund und lecker

Suppe, Risotto, herbstlicher Salat oder herzhaftes Gratin – Kürbis bietet kulinarisch ungemein viel Abwechslung und ist gleichzeitig reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Denn das Fruchtfleisch enthält neben reichlich Vitaminen, auch wichtige Mineralien und Ballaststoffe. Das Gemüse – pardon, botanisch gesehen ist Kürbis gar kein Gemüse, sondern eine Beerenfrucht – versorgt den Körper aber nicht nur mit Folsäure und Kalium sowie den wertvollen Vitaminen A, C und E, sondern besitzt mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von rund 90 Prozent auch wenig Fett. 

Als besonders wertvoll gelten zudem die Kürbiskerne, weil sie außer einer Menge ungesättigter Fette auch die Aminosäure Tryptophan enthalten, die an der Bildung des Glückshormons Serotonin beteiligt ist und sich somit selbst bei trübem Herbstwetter positiv auf unsere Laune auswirkt.

Die Kombination von Kürbis und Wein

In der Küche zeigen sich Kürbisse als schmackhafte Multitalente – und was passt besser zu leckerem Essen als ein ebenso feiner Wein? Doch je nachdem, welche Kürbisart auf dem Speiseplan steht, wie der Kürbis zubereitet und abgeschmeckt wird, kommen recht unterschiedliche Weine in Frage. Wichtig ist bei der Auswahl stets, dass der Wein den zarten Kürbisgeschmack unterstreichen, aber nicht übertrumpfen sollte. Grundsätzlich harmonieren deshalb insbesondere die Burgundersorten erstklassig mit einer Vielzahl von Gerichten, denn die feinen Nuancen von Pinot Noir, Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder lassen die delikat nussigen Kürbisaromen wunderbar zur Geltung kommen. 

Fein gewürzt und zart geröstet

Zu mild gewürzten Vorspeisen, klassischer Kürbissuppe oder süß-sauren Gerichten wie einem Chutney passen aber auch kräftige Rosés oder ein geschmeidig-frischer Schaumwein ausgezeichnet, weil diese Typologien die feinfruchtigen Aromen des Kürbisses optimal unterstreichen. Wird der Kürbis hingegen angebraten und ist dadurch mit würzigen Röstaromen ausgestattet, sind holzfassgereifte Weißweine meist eine erstklassige Wahl, weil sie mit ihren komplexen, rauchigen Noten den Charakter des Essens elegant ergänzen.

Kräftig abgeschmeckt oder delikat exotisch

Wird der Kürbis ein bisschen gehaltvoller zubereitet und beispielsweise als Auflauf mit Käse überbacken, passen auch körperreichere Weiß- und vollmundige Rotweine mit etwas kräftigerer Struktur hervorragend dazu – wir haben da mal zwei großartige Begleiter aus Südfrankreich und Kalifornien für Sie vorbereitet. Zu asiatisch angehauchten Kürbisgerichten wiederum, die mit pikanten Gewürzen, Kokosmilch oder exotischen Früchten abgeschmeckt sind, eignet sich ein leichter deutscher Kabinett-Wein wunderbar, denn mit seiner frischen Art, seiner lebendigen Säurestruktur sowie seiner filigranen Restsüße harmonisiert er die Schärfe und rundet das komplexe Aromenspiel perfekt ab.

Genießen Sie die Kürbiszeit in vollen Zügen –
wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

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