en guete & zum wohl
Unsere Wine & Foodpairings – Pilze im Herbst
Im Herbst ist der Tisch der Natur reichlich gedeckt, wenn der „Indian Summer“ uns mit seinen bunten Farben verwöhnt. Diese farbenfrohe Jahreszeit lädt uns dazu ein diese hervorragenden Naturprodukte mit den passenden Weinen zu kombinieren.
am 14.10.2024
Die Zeit ist reif für wunderbare Pilze und Pilzgerichte. Mit einem passenden Wein zu Steinpilzen, Pfifferlingen, Maronen und Morcheln können Sie diese vielseitigen kulinarischen Köstlichkeiten verfeinern.
Die Auswahl für den passenden Wein zu Pilzen ist wie bei vielen anderen Speisen auch, immer von der Zubereitung und von der Pilzsorte abhängig. Werden beispielsweise Steinpilze pur zubereitet, dann harmonieren sie sehr gut mit Rebsorten wie Riesling, Weißburgunder oder Chardonnay. Wenn Ihr Steinpilzgericht zusätzlich Fleischkomponenten enthält, sollte man zu den würzigen und eleganten Aromen - am besten auch ähnlich strukturierte zarte Rotweine oder etwas kräftigere fettigere Weißweine wählen.
Als besonders guter Begleiter zu einem Kalbsfilet mit Morcheln eignet sich zum Beispiel unser Condrieu AOC Bréze Domaine von Louis Chéze, ein 9 Monate in Barrique gereifter, reinsortiger Viognier, der mit seiner cremig-weichen und kraftvollen Art bei diesem Gericht für die perfekte Balance sorgt. Das Weingut Louis Chèze befindet sich südöstlich von Saint-Étienne in der französischen Kommune Limony. Die Rebflächen des Unternehmens erstrecken sich westlich der Rhône, in der wunderschönen Weinbauregion Côtes du Rhône.
Wenn die Steinpilze in Butter gebraten wurden, erhalten sie ein ganz besonderes Röstaroma. Dazu sollte man Weißweine aussuchen, die diese feinen Röststoffe verbinden. Für Experimentierfreudige empfehlen wir dazu unseren fruchtigen Pinot Gris aus dem sonnenverwöhnten Elsass vom Familienweingut Hugel. Ein tolles Wine & Foodpairing!
Eine gelungene Kombination stellt auch ein schöner fruchtiger Spätburgunder zu diesen Gerichten da. Unsere Empfehlung: Der Spätburgunder von dem wundervollen Weingut Bernhard Koch aus der Pfalz In seinen Aromen ist dieser Wein von reifen Brombeeren und Pflaumen geprägt, untermalt von einer pfeffrigen Würze mit fein angelegten Tanninen.
Zu Pilzen empfehlen wir generell ältere Jahrgänge, da die Tannine weicher sind und Verbindung mit den weichen Pilzaromen harmonischer wirkt.
Wetterfeste Allrounder für den Herbstbeginn
Die Tage werden kürzer und die Nächte wieder kälter. Gleichwohl besitzt die Sonne tagsüber noch Kraft und kann für angenehm warme Temperaturen sorgen. Eine außergewöhnliche Jahreszeit, die eine anpassungsfähige Weinauswahl erfordert – hier unsere Top-3.
Ein großer Wein aus getrockneten Trauben
Dank eines kunstvollen Herstellungsprozesses zeichnet sich der italienische Rotweinklassiker Amarone durch eine beeindruckende Konzentration sowie ein herrlich dichtes Aromenspiel aus. Mit ihrem gehaltvollen Charakter strahlen diese außergewöhnlichen Weine viel Wärme aus und eignen sich bei kühlen Temperaturen bestens als Meditationswein am Kamin, zu einem guten Buch oder als kulinarischer Begleiter zu kräftiger Herbstküche.
Wild & Wein – einfach lecker!
Auch wenn Wild heutzutage ganzjährig erhältlich ist, so sind doch Herbst und Winter die klassische Zeit für Wildgerichte. Nicht nur weil dann heimisches Wild aus regionaler Jagd zur Verfügung steht, sondern auch weil die herzhaften Wildgerichte und die meist deftigen Beilagen wunderbar in die kalte Jahreszeit passen. Damit Sie die Saison in vollen Zügen genießen können, präsentieren wir Ihnen heute eine umfassende Auswahl von ausgezeichneten Wildbegleitern.
Genießen und genießen lassen
Für Christian Cordes, Filialleiter von Mövenpick Wein Dortmund, ist Wein einfach ein wunderbares Produkt und es macht ihm Spaß, seine Begeisterung dafür mit seinen Kundinnen und Kunden zu teilen. Sein Motto: genießen und genießen lassen.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #GrenacheDay – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.