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„Grillweine müssen Spaß machen“
Kochen und bewusster Genuss haben in der Familie Rühling schon immer eine große Rolle gespielt. So fand der neue Filialleiter von Mövenpick Wein München-Neuhausen früh zum Wein.
von Mövenpick Wein am 26.06.2024
Bereits als 20-Jähriger diskutierte Lennart Rühling leidenschaftlich über die Besonderheiten der europäischen Weinbaugebiete und organisierte Weinproben für Freunde der Familie. Nach einem Jurastudium studierte er Internationale Weinwirtschaft in Geisenheim. Seit Kurzem ist er nun Filialleiter in München-Neuhausen und freut sich darauf, gemeinsam mit seinem Team den Kundinnen und Kunden schöne Momente mit Wein zu ermöglichen „Mövenpick Wein hat trotz der Größe des Unternehmens immer Wert auf herausragende Qualität gelegt und den Verkauf von handwerklich hergestellten Weinen in den Vordergrund gestellt. Mit solchen Weinen arbeiten zu dürfen, ist ein großes Geschenk.“
Für die Grillsaison empfiehlt er Weine, die die intensiven Röstaromen, die beim Grillen entstehen, gut aufnehmen können.
Bei Rotweinen ist ein Gerüst aus Tannin und Säure wichtig. Ein Weißwein sollte genügend Kraft mitbringen, um nicht unterzugehen. Natürlich darf ein Grillwein nicht zu anspruchsvoll sein und muss in erster Linie Spaß machen.
Im portugiesischen Douro-Tal findet Lennart Rühling spannende Grillweine. „Während bis in die 80er-Jahre vor allem Portwein die Weinproduktion bestimmte, werden heute auch viele Rot- und Weißweine von bemerkenswerter Qualität erzeugt.“ Die Weinberge sind sehr karg und voller Schiefer. Diese Böden und das heiße Klima zwingen die Reben, tief zu wurzeln, um immer gut mit Wasser und Nährstoffen versorgt zu sein. Das Ergebnis sind Weine von großer Tiefe und Komplexität. Aber auch die Weinbereitung im Keller hat sich in der letzten Jahrzehnten stark verändert und enorm zur Qualitätssteigerung beigetragen. Bestes Beispiel dafür ist die Quinta do Pessegueiro. „Wenn Sie schon länger keinen Wein aus dem Douro-Tal mehr getrunken haben, probieren Sie doch mal wieder einen. Sie werden sicher genauso begeistert sein wie ich.“
Bei Quinta do Pesseguiero treffen französischer Esprit und Douro-Trinkspaß aufeinander.
Lennart Rühling, Mövenpick Wein München-Neuhausen
Innovatives Winzer- Know-how am Douro
Die Geschichte der Quinta de Pessegueiro ist eine Geschichte der Leidenschaft. Denn als der erfolgreiche französische Unternehmer Roger Zannier wegen seiner Geschäfte in den 90er-Jahren häufig in der portugiesischen Douro-Region unterwegs war, verliebte er sich in die Region und den Wein. Einige Jahre später verkaufte er sein Imperium, um sich ganz dem Wein zu widmen. In seiner Kellerei ist Nachhaltigkeit oberstes Gebot, vinifiziert wird ausschließlich nach dem Gravitationsprinzip. Beim Ausbau werden alle Register gezogen: modern, aber authentisch.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #GrenacheDay – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.
Terroir: Der Schlüssel zur Einzigartigkeit jedes Weins
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98 Falstaff-Punkte für den Quinta do Vale Meão
In einer verwunschenen Ecke des Douro-Tals, kurz vor der Grenze zu Spanien, wird ein Gewinner gekeltert. Der Jahrgang 2021 Quinta do Vale Meão führt die Bestenliste des Falstaff-Ratings an.