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Daou Vineyards – Paradies in Paso Robles
Auf halbem Weg zwischen San Francisco und Los Angeles liegt das noch wenig bekannte, aber aufstrebende Weinbaugebiet Paso Robles. Im Jahr 2009 entdeckten die Brüder Georges und Daniel Daou einen besonderen Weinberg in Paso Robles und wussten sofort, dass dieser genau ihren Vorstellungen entsprach.
Von Susanne Aebi am 29.08.2023
Der steile, heute auch als Daou Mountain bekannte Weinberg weist kalkhaltige Lehmböden auf, die stark denen von St-Emilion in Frankreich ähneln, das gemäßigte Klima ist mit dem von St. Helena im Napa Valley vergleichbar. Die Brüder Daou waren die Ersten, die in diesem Terroir großes Potenzial für die Cabernet-Sauvignon-Rebe erkannten. Stilistisch orientieren sie sich an den großen Bordeaux-Weinen, verlieren aber nie den Trinkspaß aus den Augen. Der Plan ist aufgegangen, Daou Vineyards gilt heute als eines der besten Weingüter der Gegend. Angebaut werden in erster Linie die klassischen Bordeaux- Sorten, aber auch zahlreiche andere Varietäten wie Petite Sirah, Grenache, Zinfandel oder Chardonnay.
Der Weg der Brüder war nicht nur von Glück geprägt. Aufgewachsen sind Georges und Daniel Daou in Beirut. Doch der Bürgerkrieg zwang die Familie, den Libanon zu verlassen und in Frankreich eine neue Heimat zu suchen. Dort entwickelte sich ihre Leidenschaft für Wein, die später zur Bestimmung der Brüder werden sollte.
Bei der Bewirtschaftung ihres Weinbergs folgen Georges und Daniel ökologischen Prinzipien, damit auch kommende Generationen fruchtbare Erde inmitten von paradiesischer Natur vorfinden. Nachhaltige Praktiken wie Land-, Wildtier- und Wassermanagement sowie maximale Energieeffizienz, aber auch soziale Verantwortung und ethisches Wirtschaften gehören zur Produktionsphilosophie.