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Ein Charmeur für kühle Herbst- und Wintertage

Der Familienbetrieb Velenosi gilt zurzeit als das angesagteste Weingut der Region Marken. Nahe der Adria genießen die Trauben in jeder Hinsicht vorzügliche Bedingungen und bringen kraftvolle und fruchtbetonte Weine hervor – so wie den imposanten Rotwein-Blend Ludi, der von der internationalen Weinkritik Jahr für Jahr mit Bestnoten bedacht wird.

von Anselm Link am 15.10.2024

Ein Charmeur für kühle Herbst- und Wintertage

Das Weingut

Obwohl das Familienweingut Velenosi erst im Jahr 1984 gegründet wurde, gehört der Betrieb von Angela und Ercole Velenosi schon seit vielen Jahren zu den absoluten Topadressen der Region Marken. Dabei sind es nicht nur die außergewöhnlich guten Weine, mit denen das topmoderne Weingut Jahr für Jahr überzeugt, sondern vor allem auch der unbändige Wille zu ständiger Weiterentwicklung – in jedem Jahrgang arbeitet die Familie daran, immer noch ein bisschen besser zu werden. 

Wie bei allen großartigen Weinen basiert natürlich auch das hohe Niveau der Velenosi-Weine in erster Linie auf der optimalen Reife der Trauben, die im mediterranen Klima Mittelitaliens perfekt gedeihen und streng selektiv geerntet werden. Aber auch beste kellertechnische Ausrüstung sowie hochspezialisiertes Personal spielen eine wichtige Rolle für den Erfolg – der Berater Cesare Ferrari gehört ebenso wie der Önologe Attilio Pagli zu den besten und bekanntesten Spezialisten Italiens.

Das Anbaugebiet

Die Marken liegen umgeben von den Regionen Emilia-RomagnaToskanaUmbrien, Latium und Abruzzen im Herzen Mittelitaliens. Während das Landesinnere der Region von hohen Erhebungen geprägt ist, fällt das Bergland langsam sanft hügelig zur flachen Küstenebene an der Adria ab. Aufgrund der sich daraus ergebenden geologischen und mikroklimatischen Terroirvielfalt, ist die Region schon seit langer Zeit ein äußerst beliebtes Anbaugebiet – bereits die Kelten, Etrusker und Römer betrieben hier nachweislich Weinbau. 

Die Rebfläche umfasst gegenwärtig insgesamt rund 16.000 Hektar Weinberge, die durch das Meer auf der einen Seite und die Gebirgszüge der Apenninen auf der anderen Seite ein gemäßigt warmes Klima mit trockenen Sommern genießen. Der mildernde Einfluss der Meeres macht sich hier stets positiv bemerkbar – an Feuchtigkeit und Durchlüftung mangelt es Weinstöcken und Trauben fast nie.  

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Der Wein

Insbesondere die rote Rebsorte Montepulciano genießt in den Marken besondere Beachtung und ist elementarer Bestandteil der regionalen Weine. Denn die spätreifende Varietät gedeiht im mediterranen Klima der Marken vorzüglich und bringt tiefdunkle, kraftvolle Rotweine mit reichen Extrakten und dichter geschmeidiger Tanninstruktur hervor. Kein Wunder also, dass Montepulciano auch in der opulenten Rotweincuvée Ludi die unumstrittene Hauptrolle (85%) spielt, ergänzt von kleinen Partien Cabernet Sauvignon (8%) und Merlot (7%). 

Die Rebstöcke wachsen in privilegierten Lagen auf mineralreichen Kalkböden aus maritimen Sedimenten. Die Ernte der vollreifen Früchte erfolgt erst Mitte Oktober ausschließlich von Hand – mit 1,5 Kilo pro Rebstock ist der Ertrag relativ gering, wodurch sich auch die beeindruckende fruchtige Konzentration des Weines erklärt. Nach 18 Monaten Ausbau im Barrique zeigt der Ludi jedoch nicht nur reichlich reife Beerenaromatik und ein üppiges Mundgefühl, sondern auch eine extrem feine Gerbstoffstruktur mit perfekt geschliffenen Tanninen, die dem Wein zusätzliche Kraft und ein strukturiertes Rückgrat verleihen. 

Im Glas zeigt sich der Ludi undurchdringlich dicht, in herrlich dunklem Rubinrot mit deutlich violetten Reflexen. Der Nase präsentiert sich ein Füllhorn dunkler Beerenaromen, die vor allem an Brombeeren und schwarze Kirschen erinnern, ergänzt durch etwas Veilchen und Vanille. Der Auftritt am Gaumen ist aristokratisch, intensiv und sehr ausdrucksstark, mit viel dunkelbeeriger Frucht, ergänzt von feinen Edelholznoten. Die Textur der feinen Tannine ist straff, gleichzeitig aber perfekt in die enorme Fülle dieses charmanten Montepulciano-Blends eingebunden, der seine fruchtige Power mit einem Hauch adriatischer Frische sowie delikaten Röstaromen zu einem höchst genussvollen Abgang verbindet.

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