unsere weinexperten
Traditionalisten und Visionäre
Genuss und Leidenschaft spielen seit 75 Jahren die Hauptrolle bei Mövenpick. Italien-Experte Bekim Rosenhauer ist seit mehr als 11 Jahren Teil der Erfolgsgeschichte und berät seine Kunden jeden Tag mit großer Begeisterung für die unterschiedlichen Facetten des Themas Wein. Welche italienischen Winzer ihn im vergangenen Jahrzehnt besonders beeindruckt haben, erklärt er uns heute.
von Susanne Aebi und Anselm Link am 30.08.2023
In den vergangenen Jahren bei Mövenpick Wein habe ich so viele prägende Erlebnisse mit italienischen Weinen gehabt, dass es gar nicht möglich ist, sie an dieser Stelle alle aufzuzählen. Bereits über die von mir sehr geschätzen, toskanischen Klassiker Montesodi, Luce, Mormoreto und Ornellaia könnte ich seitenweise schwärmen. Besonders ans Herz legen möchte ich Ihnen jedoch die Weine von drei Produzenten, die die italienische Weinlandschaft nachhaltig geprägt haben bzw. es immer noch tun.
Bekim Rosenhauers Empfehlungen zum Jubiläum
"Barolo statt Schule"
Im Jahr 2006 hat mich der „Virus Piemont“ erfasst. Am meisten faszinieren mich seitdem die Weine von ‚Altmeister‘ und Traditionalist Bruno Giacosa. Bereits mit 16 Jahren trat er ins familieneigene Weinhandelsgeschäft ein und schuf mit Fleiß und Beharrlichkeit ein Weingut, auf dem bis heute faszinierende Weine entstehen. Seine Barolo und Barbaresco sind unverwechselbare Ikonen, weltweit gesucht. Verdienste erwarb er sich auch, als er die Rebsorte „Arneis“ vorm Verschwinden bewahrte – heute gehört sie zu den großen weißen Rebsorten des Piemont.
Bruno verstarb 2018, sein Werk wird aber von Tochter Bruna mit der gleichen Leidenschaft weitergeführt.
Visionärer Gründer Diego Planeta
Bei einem Glas Chardonnay von Planeta denke ich gerne an die Anfänge dieses kleinen Weinimperiums zurück. Als 1995 die erste Flasche ihre Cantina Ulmo verließ, galt die größte Mittelmeerinsel als Quelle belangloser Massenweine. Diego Planeta war Gründer und Auslöser dieser Erfolgsgeschichte, ohne seine visionäre Arbeit sähe Siziliens Weinlandschaft heute anders aus – Planeta war und ist bis heute Vorbild für viele Winzerinnen und Winzer. Aber die Familie ruht sich nicht auf den Lorbeeren aus, unlängst sicherten sie sich Parzellen in den kühleren Höhenlagen am Ätna. Damit auch in Zeiten des Klimawandels die Familiengeschichte auf Sizilien weitergeht.
Malaria ausgerottet – Weingut etabliert
Bei ‚Casale del Giglio‘ wunderte ich mich zunächst über die für Italien untypischen Rebsorten. Die Geschichte dahinter: Das Weingut gründete sich 1967 in der pontinischen Ebene südlich von Rom, einer Gegend, wo Jahrhunderte hindurch die Malaria wütete. Landwirtschaftlich nutzbar wurde die Region erst, nachdem man die Sümpfe in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts trockenlegte. Erst ein Forschungsprojekt gab Hinweise, welche Rebsorten mit dem ehemaligen Sumpfboden und der Hitze des Südens gut zurechtkommen. Was mich besonders für 'Casale del Giglio' einnimmt: ein ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #Grenacheday – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.
Terroir: Der Schlüssel zur Einzigartigkeit jedes Weins
Erfahren Sie, wie das Terroir – die einzigartige Kombination aus Boden, Klima und menschlichem Einfluss – den Charakter eines Weines prägt. Entdecken Sie, warum das Terroir der entscheidende Faktor für die Vielfalt und Tiefe von Weinen ist.
98 Falstaff-Punkte für den Quinta do Vale Meão
In einer verwunschenen Ecke des Douro-Tals, kurz vor der Grenze zu Spanien, wird ein Gewinner gekeltert. Der Jahrgang 2021 Quinta do Vale Meão führt die Bestenliste des Falstaff-Ratings an.