unsere weinexperten
Die besten Grillweine aus Deutschland
Ob American Barbecue, italienische Grigliata oder klassisch-deutsche Grillkultur – eine wichtige Frage ist immer, welchen Wein gibt es zu den brutzelnden Köstlichkeiten vom Rost? Denn das richtige Getränk zu finden, ist manchmal gar nicht so einfach. Deshalb hat sich unser Deutschland-Experte Volker Bandow dieser Thematik angenommen und zu einigen leckeren Spezialitäten vom Grill die perfekten Weinbegleiter ausgewählt.
von Mövenpick Wein am 22.07.2024
Sommerzeit ist Grillzeit
Er hat uns lange warten lassen, doch jetzt ist der Sommer da. Ein großer Teil des Lebens findet endlich wieder im Freien statt: Sonne tanken, schwimmen gehen, laue Abendstunden genießen, sich mit Freunden treffen, zusammen essen und trinken. Am liebsten beim Grillen! Man nimmt sich Zeit für die Vorbereitung, mariniert Fleisch, rührt Salatsauce an, stellt Wein kalt: the easy-going way of life in der schönsten Jahreszeit des Jahres. Eine Grillparty umfasst aber meist viel mehr als nur mal eben so zu grillen. Es geht eben nicht nur um Nahrungsaufnahme und deren Zubereitung, sondern um das Ereignis an sich. Nichts wird dem Zufall überlassen: Wer bringt was mit? Wer steht am Grill? Was gibt es zu essen und zu trinken? Weinexperte Volker Bandow hat da einige schöne Ideen für Sie.
Datteln im Speckmantel & Riesling Nussriegel
Die leicht süßlichen Datteln mit dem würzigen fetten Speck brauchen als Partner Säure, Frische aber auch einen gewissen Körper. Dazu empfehle ich den Riesling Erste Lage Nussriegel – qualitativ jedes Jahr eine Bank!
Lammkoteletts mit Thymian und Knoblauch & Pinot Noir
Ich liebe Lammkoteletts vom Grill. Und ich liebe deutsche Spätburgunder, so dass ich hier als Weinbegleitung den Pinot Noir Erste Lage Kirchenstück von Bernhard Koch empfehle. Seine dezent fleischige Note mit einem leichten Hauch von Garrigue passt optimal.
Gemüsespieße & 3 x Becker-Landgraf
Hierzu möchte ich etwas Saftiges, Fruchtiges und Unkompliziertes trinken. Deshalb habe ich auch drei Empfehlungen, je nach persönlichen Weinvorlieben: Unsere beiden Alleskönner, der Rosé und der Weiße passen gleichermaßen gut zu den bunten Grillspießen. Und wer es lieber sortenrein mag, kann getrost diesen Grauburgunder wählen. Alle drei Weine wurden von Julia und Johannes Landgraf gekeltert, dem ebenso sympathischen wie kompetenten Winzerehepaar aus Gau-Odernheim.
Dorade mit mediterranen Kräutern & Porphyr
Ein feiner Fisch braucht einen feinen Wein. Die kräutrige Aromatik spiegelt sich sehr gut in einem mineralischen Riesling wider und so denke ich, dass der Porphyr von Wagner-Stempel, dessen steinige Noten tatsächlich an Thymian, Rosmarin und Currykraut erinnern, ein perfekter Begleiter ist.
Bratwurst & Grauburgunder Fossil
Wenn es eine Alternative zu Bier sein soll, finde ich als Begleiter zur Bratwurst einen Weißwein passend, der eher schmelzig ist, mit deutlicher, aber nicht fetter Frucht und dezenter Mineralik. Das bietet unser Sommerwein des Jahres, der Grauburgunder Fossil von dem Spezialisten für diese Rebsorte an der Nahe, Rainer Marx.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #Grenacheday – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.
Terroir: Der Schlüssel zur Einzigartigkeit jedes Weins
Erfahren Sie, wie das Terroir – die einzigartige Kombination aus Boden, Klima und menschlichem Einfluss – den Charakter eines Weines prägt. Entdecken Sie, warum das Terroir der entscheidende Faktor für die Vielfalt und Tiefe von Weinen ist.
98 Falstaff-Punkte für den Quinta do Vale Meão
In einer verwunschenen Ecke des Douro-Tals, kurz vor der Grenze zu Spanien, wird ein Gewinner gekeltert. Der Jahrgang 2021 Quinta do Vale Meão führt die Bestenliste des Falstaff-Ratings an.