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Die besten Grillweine aus Deutschland

Ob American Barbecue, italienische Grigliata oder klassisch-deutsche Grillkultur – eine wichtige Frage ist immer, welchen Wein gibt es zu den brutzelnden Köstlichkeiten vom Rost? Denn das richtige Getränk zu finden, ist manchmal gar nicht so einfach. Deshalb hat sich unser Deutschland-Experte Volker Bandow dieser Thematik angenommen und zu einigen leckeren Spezialitäten vom Grill die perfekten Weinbegleiter ausgewählt.

von Mövenpick Wein am 22.07.2024

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Sommerzeit ist Grillzeit

Er hat uns lange warten lassen, doch jetzt ist der Sommer da. Ein großer Teil des Lebens findet endlich wieder im Freien statt: Sonne tanken, schwimmen gehen, laue Abendstunden genießen, sich mit Freunden treffen, zusammen essen und trinken. Am liebsten beim Grillen! Man nimmt sich Zeit für die Vorbereitung, mariniert Fleisch, rührt Salatsauce an, stellt Wein kalt: the easy-going way of life in der schönsten Jahreszeit des Jahres. Eine Grillparty umfasst aber meist viel mehr als nur mal eben so zu grillen. Es geht eben nicht nur um Nahrungsaufnahme und deren Zubereitung, sondern um das Ereignis an sich. Nichts wird dem Zufall überlassen: Wer bringt was mit? Wer steht am Grill? Was gibt es zu essen und zu trinken? Weinexperte Volker Bandow hat da einige schöne Ideen für Sie.  

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Deutschland-Experte Volker Bandow

Datteln im Speckmantel & Riesling Nussriegel

Die leicht süßlichen Datteln mit dem würzigen fetten Speck brauchen als Partner Säure, Frische aber auch einen gewissen Körper. Dazu empfehle ich den Riesling Erste Lage Nussriegel – qualitativ jedes Jahr eine Bank!
Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel: eine unwiderstehliche Kombination – erst recht begleitet von einem Riesling

Lammkoteletts mit Thymian und Knoblauch & Pinot Noir

Ich liebe Lammkoteletts vom Grill. Und ich liebe deutsche Spätburgunder, so dass ich hier als Weinbegleitung den Pinot Noir Erste Lage Kirchenstück von Bernhard Koch empfehle. Seine dezent fleischige Note mit einem leichten Hauch von Garrigue passt optimal.


Gemüsespieße & 3 x Becker-Landgraf

Gemüsespieße
Gemüsespieße gehören einfach zu jedem Grillfest.
Hierzu möchte ich etwas Saftiges, Fruchtiges und Unkompliziertes trinken. Deshalb habe ich auch drei Empfehlungen, je nach persönlichen Weinvorlieben: Unsere beiden Alleskönner, der Rosé und der Weiße passen gleichermaßen gut zu den bunten Grillspießen. Und wer es lieber sortenrein mag, kann getrost diesen Grauburgunder wählen. Alle drei Weine wurden von Julia und Johannes Landgraf gekeltert, dem ebenso sympathischen wie kompetenten Winzerehepaar aus Gau-Odernheim.

Dorade mit mediterranen Kräutern & Porphyr

Ein feiner Fisch braucht einen feinen Wein. Die kräutrige Aromatik spiegelt sich sehr gut in einem mineralischen Riesling wider und so denke ich, dass der Porphyr von Wagner-Stempel, dessen steinige Noten tatsächlich an Thymian, Rosmarin und Currykraut erinnern, ein perfekter Begleiter ist.
Fisch mit mediterranen Kräutern
Die Dorade lässt sich nach Belieben mit Kräutern füllen, für die Extra-Frische sorgen Zitronenschnitze.

Bratwurst & Grauburgunder Fossil

Wenn es eine Alternative zu Bier sein soll, finde ich als Begleiter zur Bratwurst einen Weißwein passend, der eher schmelzig ist, mit deutlicher, aber nicht fetter Frucht und dezenter Mineralik. Das bietet unser Sommerwein des Jahres, der Grauburgunder Fossil von dem Spezialisten für diese Rebsorte an der Nahe, Rainer Marx. 
Würste vom Grill
Unverzichtbar für passionierte Grillerinnen und Griller – Würste gehören zu einem perfekten Grillsommer
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It's #Grenacheday – Zeit zu genießen!

Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.