unsere weinexperten
BBQ à la française –
Grillen auf französische Art
Die Grande Nation ist nicht nur das Land der Haute Cuisine, sondern hat auch eine ausgeprägte Grillkultur – eine wichtige Frage ist immer, welchen Wein gibt es zu den brutzelnden Köstlichkeiten vom Rost? Da es manchmal gar nicht so einfach ist, das richtige Getränk zu finden, hat sich unser Weinexperte Florian Helwerth dieser Thematik angenommen und zu einigen Grillspezialitäten aus Frankreich leckere “Perfect Matches” vorbereitet.
von Mövenpick Wein am 23.07.2024
Französische Grillkultur – Wurstvielfalt und ganz viel Gemüse
Er hat uns lange warten lassen, doch jetzt ist der Sommer da. Ein großer Teil des Lebens findet endlich wieder im Freien statt: Sonne tanken, schwimmen gehen, laue Abendstunden genießen, sich mit Freunden treffen, zusammen essen und trinken. Am liebsten beim Grillen! Man nimmt sich Zeit für die Vorbereitung, mariniert Fleisch, rührt Salatsauce an, stellt Wein kalt: the easy-going way of life in der schönsten Jahreszeit des Jahres. Eine Grillparty umfasst aber meist viel mehr als nur mal eben so zu grillen. Es geht nicht nur um Nahrungsaufnahme und deren Zubereitung, sondern um das Ereignis an sich. Nichts wird dem Zufall überlassen: Wer bringt was mit? Wer steht am Grill? Was gibt es zu essen und zu trinken? Weinexperte Florian Helwerth hat da einige schöne Ideen für Sie.
Langusten mit Balsamico-Marinade & Château Margüi
Dieser Vermentino oder Rolle, wie die Rebsorte in Frankreich genannt wird, passt mit seiner Cremigkeit und Fülle, den Aromen von Quitte und Pfirsich und seiner zart salzigen Note perfekt zu Langusten und der süß-würzigen Marinade.
Merguez & Côte Rôtie
Der kraftvoll elegante Syrah passt mit seiner pfeffrigen Würze und seiner "süßen" Aromatik von reifen roten und schwarzen Früchten großartig zu dieser pikanten Bratwurst-Spezialität aus Lamm- und Rindfleisch.
Ratatouille vom Grill – Paprika, Zucchini, Auberginen & Provence-Rosé
Dieser Rosé ist herrlich vielseitig und nicht nur ein perfekter Terrassenwein und Aperitif für den Sommer, sondern auch ein anpassungsfähiger Essensbegleiter, beispielsweise zu köstlichem Grillgemüse auf provenzalische Art.
Chipolatas & Pomerol
Meine erste Wahl zu diesen kleinen französischen Bratwürstchen: der 2019er Château Plince aus Pomerol. Seine Aromen von dunklen Beeren kombiniert mit Leder und Kräutern der Provence passen hervorragend zu den Röstaromen vom Grill und der herzhaften Note des Schweinefleischs.
Lammrücken mit Ziegenkäsekruste & Châteauneuf-du-Pape
Der Paradewein zu diesem Gericht ist der 2020er Clos des Papes von Vincent Avril. Dieser kraftvolle Châteauneuf-du-Pape eignet sich mit den Aromen von dunkler Schokolade, Brombeeren, Wacholder und Waldhonig exzellent zur zarten Textur des Lammrückens und ergänzt auch die feine Würze des Käses perfekt.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #Grenacheday – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.
Terroir: Der Schlüssel zur Einzigartigkeit jedes Weins
Erfahren Sie, wie das Terroir – die einzigartige Kombination aus Boden, Klima und menschlichem Einfluss – den Charakter eines Weines prägt. Entdecken Sie, warum das Terroir der entscheidende Faktor für die Vielfalt und Tiefe von Weinen ist.
98 Falstaff-Punkte für den Quinta do Vale Meão
In einer verwunschenen Ecke des Douro-Tals, kurz vor der Grenze zu Spanien, wird ein Gewinner gekeltert. Der Jahrgang 2021 Quinta do Vale Meão führt die Bestenliste des Falstaff-Ratings an.