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BBQ à la française
Grillen auf französische Art

Die Grande Nation ist nicht nur das Land der Haute Cuisine, sondern hat auch eine ausgeprägte Grillkultur – eine wichtige Frage ist immer, welchen Wein gibt es zu den brutzelnden Köstlichkeiten vom Rost? Da es manchmal gar nicht so einfach ist, das richtige Getränk zu finden, hat sich unser Weinexperte Florian Helwerth dieser Thematik angenommen und zu einigen Grillspezialitäten aus Frankreich leckere “Perfect Matches” vorbereitet.

von Mövenpick Wein am 23.07.2024

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Französische Grillkultur – Wurstvielfalt und ganz viel Gemüse

Er hat uns lange warten lassen, doch jetzt ist der Sommer da. Ein großer Teil des Lebens findet endlich wieder im Freien statt: Sonne tanken, schwimmen gehen, laue Abendstunden genießen, sich mit Freunden treffen, zusammen essen und trinken. Am liebsten beim Grillen! Man nimmt sich Zeit für die Vorbereitung, mariniert Fleisch, rührt Salatsauce an, stellt Wein kalt: the easy-going way of life in der schönsten Jahreszeit des Jahres. Eine Grillparty umfasst aber meist viel mehr als nur mal eben so zu grillen. Es geht nicht nur um Nahrungsaufnahme und deren Zubereitung, sondern um das Ereignis an sich. Nichts wird dem Zufall überlassen: Wer bringt was mit? Wer steht am Grill? Was gibt es zu essen und zu trinken? Weinexperte Florian Helwerth hat da einige schöne Ideen für Sie.  

Florian_Helwerth, Frankreich-Experte bei Mövenpick Wein
Frankreich-Experte Florian Helwerth

Langusten mit Balsamico-Marinade & Château Margüi

Dieser Vermentino oder Rolle, wie die Rebsorte in Frankreich genannt wird, passt mit seiner Cremigkeit und Fülle, den Aromen von Quitte und Pfirsich und seiner zart salzigen Note perfekt zu Langusten und der süß-würzigen Marinade.
Langusten vom Grill
Mit Langusten vom Grill und dem Château Margüi Blanc speist und trinkt man wie an der Côte d'Azur.

Merguez & Côte Rôtie

Der kraftvoll elegante Syrah passt mit seiner pfeffrigen Würze und seiner "süßen" Aromatik von reifen roten und schwarzen Früchten großartig zu dieser pikanten Bratwurst-Spezialität aus Lamm- und Rindfleisch.
Wurstwaren aus Frankreich
Die Grande Nation ist nicht nur Heimat der Haute Cuisine, sondern hat auch eine große Vielfalt an regionalen Wurstspezialitäten zu bieten.

Ratatouille vom Grill – Paprika, Zucchini, Auberginen & Provence-Rosé

Dieser Rosé ist herrlich vielseitig und nicht nur ein perfekter Terrassenwein und Aperitif für den Sommer, sondern auch ein anpassungsfähiger Essensbegleiter, beispielsweise zu köstlichem Grillgemüse auf provenzalische Art.
Ratatouille vom Grill
Ratatouille à la provençale – im Sommer auch vom Grill ein Genuss.

Chipolatas & Pomerol

Meine erste Wahl zu diesen kleinen französischen Bratwürstchen: der 2019er Château Plince aus Pomerol. Seine Aromen von dunklen Beeren kombiniert mit Leder und Kräutern der Provence passen hervorragend zu den Röstaromen vom Grill und der herzhaften Note des Schweinefleischs.
Chipolatas vom Grill
Chipolatas vom Grill: der Grillhit für Groß und Klein

Lammrücken mit Ziegenkäsekruste & Châteauneuf-du-Pape

Der Paradewein zu diesem Gericht ist der 2020er Clos des Papes von Vincent Avril. Dieser kraftvolle Châteauneuf-du-Pape eignet sich mit den Aromen von dunkler Schokolade, Brombeeren, Wacholder und Waldhonig exzellent zur zarten Textur des Lammrückens und ergänzt auch die feine Würze des Käses perfekt.
Lammrücken mit Ziegenkäsekruste
Die Ziegenkäsekruste verleiht dem Lammrücken das gewisse Etwas.
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It's #Grenacheday – Zeit zu genießen!

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