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Sommer, Sonne und großer Genuss – die Grillwein-Empfehlungen unseres Italien-Experten

Ob American Barbecue, deutsche Grillkultur oder italienische Grigliata – eine wichtige Frage ist immer, welchen Wein gibt es zu den brutzelnden Köstlichkeiten vom Rost? Denn das richtige Getränk zu finden, ist manchmal gar nicht so einfach. Deshalb hat sich unser Weinexperte Bekim Rosenhauer dieser Thematik angenommen und zu einigen klassischen Grillspezialitäten aus Bella Italia leckere “Perfect Matches” vorbereitet.

von Mövenpick Wein am 24.07.2024

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La Grigliata – ein Fest für die Familie und gute Freunde

Er hat uns lange warten lassen, doch jetzt ist der Sommer da. Ein großer Teil des Lebens findet endlich wieder im Freien statt: Sonne tanken, schwimmen gehen, laue Abendstunden genießen, sich mit Freunden treffen, zusammen essen und trinken. Am liebsten beim Grillen! Man nimmt sich Zeit für die Vorbereitung, mariniert Fleisch, rührt Salatsauce an, stellt Wein kalt: the easy-going way of life in der schönsten Jahreszeit des Jahres. Eine Grillparty umfasst aber meist viel mehr als zu grillen. Es geht eben nicht nur um Nahrungsaufnahme und deren Zubereitung, sondern um das Ereignis an sich. Nichts wird dem Zufall überlassen – wer bringt was mit? Wer steht am Grill? Was gibt es zu essen und zu trinken? Weinexperte Bekim Rosenhauer hat da einige schöne Ideen für Sie.  

Bekim Rosenhauer, Italien-Experte bei Mövenpick Wein
Italien-Experte Bekim Rosenhauer

Gegrillter Fenchel mit Orangenvinaigrette & Sauvignon Blanc Lafóa

Eine leichte, sommerliche Vorspeise, in der sich die Würze des Fenchels perfekt mit rauchigen Grillaromen und fruchtsüßen Zitrusnoten der Orange verbindet. Eine spannende Aromenkonstellation, die auch der Weinbegleiter aufgreifen sollte – so wie der barriquegereifte Sauvignon Blanc aus der Südtiroler Qualitätsschmiede Schreckbichl, der die Kombination von Frische, Frische und Holzfasswürze geschmacklich absolut auf den Punkt bringt.

Bistecca alla piastra mit Gremolata & Montefalco Rosso

Das Rinderhüftsteak an einer Kräuter-Öl-Mischung verlangt nach einem Wein, der die außerordentliche aromatische Kraft von Fleisch, Gremolata und Röstaromen optimal zur Geltung bringt. Die intensive Cuvée des umbrischen Topweingutes Lungarotti, die mit viel schwarzbeeriger Frucht und reicher Struktur besticht, schafft das hervorragend.


Rotoline di Zucchine mit Parmaschinken & Rosé

In diesem Gang sind Parmaschinken, cremiger Frischkäse und zarte Röstaromen die Taktgeber am Gaumen. Ein delikates Gericht mit filigraner Aromatik, mit der das Frucht-Säure-Spiel dieses südtoskanischen Rosés hervorragend harmoniert.

Gegrillter Schwertfisch con Pomodori & Sangiovese

Da der Schwertfisch beim Grillen an Röststoffen und Intensität gewinnt, empfehle ich dazu einen eleganten Rotwein aus der charaktervollen Rebsorte Sangiovese, die sich gleichermaßen durch Kraft wie durch Finesse auszeichnet.

Kalabrischer Bohnensalat mit gegrillter Paprika & Franciacorta

Ein herzhafter Salat mit viel Gemüse und angenehm pikanter Note. Dazu gefällt mir ein fruchtbetonter Wein am besten. Mein Tipp heißt Franciacorta – ein edler und feinperliger Schaumwein, der mit seinem verspielten Geschmack einen spannenden Kontrast zur Aromatik des Bohnensalats bietet und dieses bodenständige Gericht mit seiner Frische wunderbar veredelt.
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