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Sommer, Sonne und großer Genuss – die Grillwein-Empfehlungen unseres Italien-Experten
Ob American Barbecue, deutsche Grillkultur oder italienische Grigliata – eine wichtige Frage ist immer, welchen Wein gibt es zu den brutzelnden Köstlichkeiten vom Rost? Denn das richtige Getränk zu finden, ist manchmal gar nicht so einfach. Deshalb hat sich unser Weinexperte Bekim Rosenhauer dieser Thematik angenommen und zu einigen klassischen Grillspezialitäten aus Bella Italia leckere “Perfect Matches” vorbereitet.
von Mövenpick Wein am 24.07.2024
La Grigliata – ein Fest für die Familie und gute Freunde
Er hat uns lange warten lassen, doch jetzt ist der Sommer da. Ein großer Teil des Lebens findet endlich wieder im Freien statt: Sonne tanken, schwimmen gehen, laue Abendstunden genießen, sich mit Freunden treffen, zusammen essen und trinken. Am liebsten beim Grillen! Man nimmt sich Zeit für die Vorbereitung, mariniert Fleisch, rührt Salatsauce an, stellt Wein kalt: the easy-going way of life in der schönsten Jahreszeit des Jahres. Eine Grillparty umfasst aber meist viel mehr als zu grillen. Es geht eben nicht nur um Nahrungsaufnahme und deren Zubereitung, sondern um das Ereignis an sich. Nichts wird dem Zufall überlassen – wer bringt was mit? Wer steht am Grill? Was gibt es zu essen und zu trinken? Weinexperte Bekim Rosenhauer hat da einige schöne Ideen für Sie.
Gegrillter Fenchel mit Orangenvinaigrette & Sauvignon Blanc Lafóa
Eine leichte, sommerliche Vorspeise, in der sich die Würze des Fenchels perfekt mit rauchigen Grillaromen und fruchtsüßen Zitrusnoten der Orange verbindet. Eine spannende Aromenkonstellation, die auch der Weinbegleiter aufgreifen sollte – so wie der barriquegereifte Sauvignon Blanc aus der Südtiroler Qualitätsschmiede Schreckbichl, der die Kombination von Frische, Frische und Holzfasswürze geschmacklich absolut auf den Punkt bringt.
Bistecca alla piastra mit Gremolata & Montefalco Rosso
Das Rinderhüftsteak an einer Kräuter-Öl-Mischung verlangt nach einem Wein, der die außerordentliche aromatische Kraft von Fleisch, Gremolata und Röstaromen optimal zur Geltung bringt. Die intensive Cuvée des umbrischen Topweingutes Lungarotti, die mit viel schwarzbeeriger Frucht und reicher Struktur besticht, schafft das hervorragend.
Rotoline di Zucchine mit Parmaschinken & Rosé
In diesem Gang sind Parmaschinken, cremiger Frischkäse und zarte Röstaromen die Taktgeber am Gaumen. Ein delikates Gericht mit filigraner Aromatik, mit der das Frucht-Säure-Spiel dieses südtoskanischen Rosés hervorragend harmoniert.
Gegrillter Schwertfisch con Pomodori & Sangiovese
Da der Schwertfisch beim Grillen an Röststoffen und Intensität gewinnt, empfehle ich dazu einen eleganten Rotwein aus der charaktervollen Rebsorte Sangiovese, die sich gleichermaßen durch Kraft wie durch Finesse auszeichnet.
Kalabrischer Bohnensalat mit gegrillter Paprika & Franciacorta
Ein herzhafter Salat mit viel Gemüse und angenehm pikanter Note. Dazu gefällt mir ein fruchtbetonter Wein am besten. Mein Tipp heißt Franciacorta – ein edler und feinperliger Schaumwein, der mit seinem verspielten Geschmack einen spannenden Kontrast zur Aromatik des Bohnensalats bietet und dieses bodenständige Gericht mit seiner Frische wunderbar veredelt.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #Grenacheday – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.
Terroir: Der Schlüssel zur Einzigartigkeit jedes Weins
Erfahren Sie, wie das Terroir – die einzigartige Kombination aus Boden, Klima und menschlichem Einfluss – den Charakter eines Weines prägt. Entdecken Sie, warum das Terroir der entscheidende Faktor für die Vielfalt und Tiefe von Weinen ist.
98 Falstaff-Punkte für den Quinta do Vale Meão
In einer verwunschenen Ecke des Douro-Tals, kurz vor der Grenze zu Spanien, wird ein Gewinner gekeltert. Der Jahrgang 2021 Quinta do Vale Meão führt die Bestenliste des Falstaff-Ratings an.