wein-news
Ein echter Jahrhundertjahrgang? Ribera del Duero 2021!
Wenn sich die Fachleute einig sind, ist oft Großes im Gange. Im Fall des aktuellen Jahrgangs aus der Ribera del Duero kommt das hochklassig besetzte Verkostunsgkomitee des Anbaugebietes zum gleichen Resultat wie Robert Parker's Wine Advocate – die 2021er Tempanillos zeigen absolute Ausnahmequalität im Glas.
von Anselm Link am 29.07.2024
Die Weinregion Ribera del Duero: Ein Juwel des spanischen Weinbaus
Die Ribera del Duero, gelegen im nördlichen Teil Spaniens, ist eine der bedeutendsten Weinregionen des Landes und genießt weltweit hohes Ansehen für ihre herausragenden Weine. Das Anbaugebiet erstreckt sich entlang des Duero-Flusses und umfasst Teile der Provinzen Burgos, Valladolid, Soria und Segovia. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von 700 bis 850 Metern über dem Meeresspiegel, wo das Klima extrem kontinental ist, gekennzeichnet durch heiße Sommer und kalte Winter. Starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht fördern die langsame und gleichmäßige Reifung der Trauben, was zur Entwicklung komplexer Aromen und einer guten Säurestruktur führt. Der Boden besteht hauptsächlich aus Kalkstein, Ton und Sand, was den Weinen zusätzliche Struktur und Mineralität verleiht. Die Hauptrebsorte der Ribera del Duero ist Tempranillo, lokal auch als Tinta del País oder Tinto Fino bekannt. Die Rebsorte wird für ihre Fähigkeit geschätzt, Weine mit intensiver Farbe, kräftigen Tanninen und einem reichen Aromaprofil zu produzieren – die Palette reicht von dunklen Beeren und Kirschen bis hin zu Tabak, Leder und Gewürzen. Zudem sind diese charktervollen Rotweine für ihre ausgezeichnete Alterungsfähigkeit bekannt, die durch den Ausbau im Eichenfass noch verstärkt wird.
2021 – ein großes Jahr!
Die Ernte 2021 begann am 3. September und dauerte dreiundfünfzig Tage bis zum 26. Oktober. Dabei wurden 96.534.607 Kilo Trauben geerntet, was die fünftreichste Ernte in der Geschichte der Appellation darstellt. Um die Qualität des Jahrgangs zu bewerten, hat der Regulierungsrat für die Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero zehn renommierte Experten einberufen. Dieses aus Weinjournalisten, Sommeliers, Vertriebsspezialisten und Önologen bestehende Sonderkomitee von Ribera del Duero beschreibt die 2021er-Weine als "ausgezeichnet" – ein unglaublicher Jahrgang mit tollem Reifelevel und großartiger Frische.
In den Worten von Enrique Pascual, dem Präsident des Regulierungsrates der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero klingt das folgendermaßen: "Die Ernte 2021 war besonders gut und bot Weine mit großer Farbkraft, saftig, angenehm am Gaumen und intensiv in ihrem Ausdruck. Es werden große Weine sein, mit unendlichen Möglichkeiten zur Reifung, kraftvolle und langlebige Weine, Vertreter der besten Ribera del Duero." Nun wurden gerade die Ratings von Robert Parker's Wine Advocate veröffentlicht, die hinsichtlich Charakter und Klasse zum selben Resultat kommen – das bedeutet Top-Bewertungen und viele Parker-Punkte für Ribera del Duero: "2021 looks like a superb vintage in Ribera del Duero".
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #Grenacheday – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.
Terroir: Der Schlüssel zur Einzigartigkeit jedes Weins
Erfahren Sie, wie das Terroir – die einzigartige Kombination aus Boden, Klima und menschlichem Einfluss – den Charakter eines Weines prägt. Entdecken Sie, warum das Terroir der entscheidende Faktor für die Vielfalt und Tiefe von Weinen ist.
98 Falstaff-Punkte für den Quinta do Vale Meão
In einer verwunschenen Ecke des Douro-Tals, kurz vor der Grenze zu Spanien, wird ein Gewinner gekeltert. Der Jahrgang 2021 Quinta do Vale Meão führt die Bestenliste des Falstaff-Ratings an.