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Weißweingrüße vom Gardasee

Daniele Malavasi ist ein absoluter Lugana-Spezialist. Dank einer kurzen Reifung im Barrique besitzt sein San Giacomo nicht nur einen Hauch subtiler Holzfasswürze, sondern auch viel Schmelz und herrliche Fülle.

von Anselm Link am 31.07.2024

Weißweingrüße vom Gardasee

Der Trendwein vom Gardasee

Lugana ist angesagt. Der attraktiv fruchtige Duft und der harmonische Geschmack sorgen dafür, dass der norditalienische Weißweinklassiker unkompliziert zu trinken ist, exzellent zur leichten Sommerküche und noch dazu bei jedem Schluck Urlaubserinnerungen an den traumhaften Gardasee weckt.

Nur vier Kilometer vom Seeufer entfernt liegt das Weingut Malavasi, das bereits seit vier Generationen in Familienhand ist. Die Rebfläche umfasst rund 10 Hektar, auf denen der passionierte Winzer Daniele Malavasi durch und durch sinnliche Weine erzeugt, die schon beim ersten Schluck gefallen, und durch ihre geschmeidige Art und ihre Ausgewogenheit wunderbar zu genießen sind.  

Weißweingrüße vom Gardasee
2 Monate Ausbau im Barrique verleihen dem Lugana San Giacomo seinen perfekten Schliff

Ein besonderes Mikroklima im Schutz der Alpen

Daniele Malavasis Lugana San Giacomo wird sortenrein aus der lokalen Varietät Trebbiano di Lugana gekeltert, die regional auch Turbiana genannt wird. Die Rebstöcke wachsen auf kalkig-tonigen Böden, die den Trauben respektive den Weinen in Verbindung mit dem milden Gardasee-Klima ihre feinfruchtige Eleganz und ihren charmanten Charakter verleihen. 

Eine Besonderheit des Anbaugebietes ist, dass die Weinberge am Gardasee in einem gigantischen eiszeitlichen Gletscherbecken liegen, das wie ein Wärmespeicher wirkt. Das mediterrane Klima sorgt für einen gleichmäßigen Reifeprozess und beste Fruchtqualität – die hohen Alpengipfel im Hintergrund wirken wie eine Barriere und schützen die Trauben vor Kälte aus dem Norden. Selbst im Herbst sinken die Temperaturen deshalb nie allzu stark ab, wodurch eine späte Ernte und Früchte mit besonders intensiver Aromatik möglich sind. 

Weißweingrüße vom Gardasee
Traubenselektion ist Chefsache: Daniele Malavasi bei der Arbeit im Weinberg

Ein Hauch Barrique für mehr Aroma und Struktur

Nach der Gärung im Edelstahl bei kontrollierter Temperatur werden zwanzig Prozent des Lugana San Giacomo für zwei Monate in französischen Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage der im Holz und im Edelstahltank ausgebauten Partien folgt zur Harmonisierung anschließend noch eine Verfeinerung von drei Monaten in der Flasche. Heraus kommt ein verspielter Weißwein, der sich mit seiner subtilen Toastwürze und dem fruchtbetonten Gaumen großartig als sommerlicher Terrassenwein eignet. Ebenso gut macht er sich mit seinem feinen Schmelz und seiner sanften Frische als Essensbegleiter zu cremigem Weichkäse, Pasta mit Sahnesoße, zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten oder auch zu hellem Fleisch.

Im Glas präsentiert sich der Lugana San Giacomo in leuchtend hellgelber Farbe mit zarten grünlichen Akzenten. In der ausdrucksstarken Nase sind reife Mirabellen, saftige Golden Delicious-Äpfel, zarte Mandelblüten und ein Hauch von süßem Gebäck herrlich präsent. Der Auftakt am Gaumen ist sanft, abgelöst vom intensiven Geschmack nach reifem, gelbem Steinobst, der von einer Nuance Marzipan bestens ergänzt wird. Ein verspielter und dichter Lugana von Daniele Malavasi, der dank seiner harmonischen Frische auf dem Gaumen tanzt und bis ins Finish aromatisch nicht nachlässt.

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