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Wetterfeste Allrounder für den Herbstbeginn

Die Tage werden kürzer und die Nächte wieder kälter. Gleichwohl besitzt die Sonne tagsüber noch Kraft und kann für angenehm warme Temperaturen sorgen. Eine außergewöhnliche Jahreszeit, die eine anpassungsfähige Weinauswahl erfordert – hier unsere Top-3.


 von Anselm Link am 11.10.2024

Wetterfeste Allrounder für den Herbstbeginn

Je nach Tagesform können körperreiche Weißweine ebenso geeignet sein wie fruchtig-elegante Rosés oder aber kraftvolle Rotweine, denn nasskalte Regentage gibt es gleichermaßen wie sonniges Spätsommerwetter. Doch nicht nur diese äußeren Bedingungen spielen eine wesentliche Rolle für die Weinauswahl, auch die kulinarischen Spezialitäten der Jahreszeit sind ein wichtiges Kriterium – frische Pilze und zahlreiche andere saisonale Gemüse sind bereit zur Ernte und prägen den Charakter der Herbstküche. Damit Sie für alle Eventualitäten perfekt gerüstet sind, haben wir drei exzellente Weine ausgewählt, mit denen Sie den Spätsommer-Herbst-Mix ganz entspannt genießen können.

Chardonnay aus dem Burgenland

Dieser sortenreine Chardonnay von Erich Scheiblhofer stammt vom Neusiedlersee im Osten Österreichs. Nach 8 Monaten Barriquereife besitzt er eine herrliche Balance aus Frucht, Schmelz, Würze und cremiger Frische. Mit seiner aromatischen Kraft passt er nicht nur an warmen Sommertagen, sondern auch bei kühlem Herbstwetter hervorragend zur klassisch österreichischen Küche mit Schnitzel, Backhendl und Tafelspitz, aber auch exzellent zu Gratins, Pilzgerichten oder Gemüse vom Grill – ein echter Allrounder.

Provence-Rosé

Rosé macht nur im Sommer auf der Terrasse Spass? Von wegen! Frucht und Finesse dieses Kultgetränks kommen zu jeder Jahreszeit gut an. Das gilt insbesondere für den Excellence aus Cogolin bei St. Tropez. Er bietet sich als sensationeller Begleiter von Kalbsfilet, Geflügel, Fondue chinoise und Meerfisch an. Lassen Sie sich mit dieser Edelcuvée vom Lebensgefühl Südfrankreichs verführen. Ziel aller Bemühungen im Weinberg und im Weinkeller sind typisch provenzalische Gewächse, die stets saftig und intensiv im Geschmack sind, sich aber zugleich bei aller aromatischen Kraft auch immer finessenreich und elegant präsentieren. Das gelingt der Crew von Château Saint-Maur Jahr für Jahr in beeindruckender Art und Weise – Chapeau!

Nebbiolo aus dem Piemont

Ugo Lequio ist ein Stilist, der das Trinkvergnügen bei seinen Weinen außerordentlich hoch bewertet. Das bedeutet, dass sich die Weine des Familienweingutes bei aller Komplexität und viel eigenständiger Persönlichkeit auch immer wunderbar unkompliziert präsentieren. Besonders erfreulich bei diesem Nebbiolo aus der Lage Castellizzano in Treiso ist das ausgesprochen faire Preis-Genuss-Verhältnis. Er wurde ein halbes Jahr in französischer Eiche ausgebaut und zeigt neben delikaten roten Beerenaromen auch viel Frische, sanften Grip sowie eine beachtliche Länge im Abgang. Ein Volltreffer zu herbstlichen Fleischgerichten! 

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