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Stag’s Leap Wine Cellars: Kult im Napa Valley seit 1976
Wer Stag’s Leap Wine Cellars hört, denkt vielleicht an den gleichnamigen Distrikt im Napa Valley. Viel wahrscheinlicher ist aber, dass man den Namen mit einem legendären Weinwettbewerb in Verbindung bringt, dem Judgment of Paris im Jahr 1976.
von Susanne Aebi am 21.08.2024
In der Weinwelt war die Aufmerksamkeit groß, als anlässlich des Judgment of Paris erstmals in der Geschichte ein Wein aus der Neuen Welt in einer Blindverkostung vor den französischen als Sieger hervorging. Der Wein, der für diesen Eklat bei der französischen Konkurrenz sorgte, war der Stag’s Leap Wine Cellars 1973 S.L.V. Estate Cabernet Sauvignon.
Hinter diesem legendären Erfolg für die amerikanische Weinwelt stand Nathan Fay, der im Distrikt Stag’s Leap als Erster überhaupt Cabernet Sauvignon anbaute, obwohl die Gegend allgemein als zu kühl für die Rebsorte galt. Der Triumph gab ihm recht und so greift der Gutsname nicht nur die gewinnbringende Gebietsbezeichnung auf, sondern vor allem die Legende dahinter, die auch entsprechend auf dem Etikett für Wiedererkennung sorgt: Die Legende vom Hirsch, der seinen Verfolgern mit Sprüngen über die Hügelketten in die Freiheit entkommt. Ein bisschen wie der Vordenker, der die Skeptiker hinter sich abschütteln muss, um Neues zu schaffen.
Von der griechischen Mythologie inspirierte Weinnamen
Das Thema Jagd greift man bei Stag's Leap auch in der Benennung der Weine auf: Der Begriff ARTEMIS stammt aus der griechischen Mythologie und bedeutet: die Göttin der Jagd, des Waldes, der Geburt und des Mondes.
Der Name KARIA (KAR-ee-ah) leitet sich von der griechischen Wortbedeutung «anmutig» ab und der Chardonnay macht seinem Namen alle Ehre.
AVETA ist nach einer Wassergöttin benannt, die oft als Fruchtträgerin dargestellt wird. Der Name betont die lebendigen Fruchtaromen und die Mineralität des Sauvignon Blanc, der aus Früchten hergestellt wird, die in den Schwemmlandböden der Stag’s Leap Weinberge sowie in anderen außergewöhnlichen Lagen des Napa Valley wachsen.
Winemaker Marcus Notaro
Unter dem heutigen Inhaber, dem italienischen Produzenten Marchesi Antinori, und dem Chefönologen Marcus Notaro nimmt die Erfolgsgeschichte des Kultweinguts ihren Lauf. Marcus Notaro ist im Napa Valley stark verwurzelt. Er strebt bei all seinen Weinen nach der kunstvollen Balance zwischen Reife und Zurückhaltung sowie Weichheit und Struktur. Der Weg dorthin führt für Notaro über einzigartiges Engagement und Liebe zum Detail.
Unser Ziel ist, Weine von klassischer Schönheit zu kreieren – Weine mit Balance, Komplexität und Harmonie. Unser spezieller Stil wurde schon oft als eiserne Faust im Samthandschuh‘ bezeichnet. Das beruht auf der kunstvollen Balance zwischen Reife und Zurückhaltung, Weichheit und Struktur, die Napa-Valley-Weine mit außergewöhnlicher Schönheit und Langlebigkeit ausmacht. Das zu erreichen erfordert eine Liebe zum Detail, die man nur unter den besten und engagiertesten Weinherstellern der Welt findet.
Marcus Notaro
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