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Winzer im Fokus – Weingut Kranz
Im Familienweingut Kranz in der Pfalz arbeiten Vater Boris und Sohn Xaver Kranz Hand in Hand. Sie keltern Rieslinge und Weine aus den Burgundersorten, die zu den besten Deutschlands zählen.
von Susanne Aebi am 16.05.2024
Das Weingut der Familie Kranz liegt im beschaulichen Pfälzer Ort Ilbesheim an der südlichen Weinstraße, kurz vor der Grenze zum Elsass. Der Pfälzer Wald liegt im Rücken und bietet mit seinen Erhebungen Schutz und eine gewisse Kühle während des doch sehr warmen Sommers. Wegen ihrer schönen Hügellandschaft und ihres besonders milden Klimas wird die Pfalz oft auch „deutsche Toskana“ genannt.
Boris Kranz hat das vor 75 Jahren gegründete Familienunternehmen in den letzten Jahren mit Fleiß und handwerklicher Passion zu einem VDP-Prädikatsweingut gemacht. Heute wird Boris Kranz von Sohn Xaver tatkräftig unterstützt und man merkt sofort, dass hier zwei Generationen Hand in Hand zusammenarbeiten und sich gegenseitig mit Ideen befruchten.
Ein weiterer Qualitätsschub für die ohnehin schon erstklassigen Weine bedeutete der kürzlich realisierte Kellerneubau. Damit verfügt die Familie Kranz über den nötigen Platz für ihre Fässer aus Pfälzer Eiche sowie die feinsten Fässer aus dem Burgund.
Einzigartiges Pfälzer Terroir
Boris Kranz legt viel Wert darauf, individuelle und unverwechselbare Vertreter ihrer Herkunft zu produzieren – authentische, langlebige, zeitlose und schnörkellose Weine. Die Grundlage dafür ist der äußerst sorgsame und nachhaltige Umgang mit den Böden. Das Weingut verzichtet auf Herbizide, chemisch-synthetische Fungizide sowie Mineraldünger und ist biozertifiziert. Die Bodenbeschaffenheit in Ilbesheim ist sehr vielfältig und reicht vom leichten Sandboden über den wasserspeichernden Lehm-Lössboden bis hin zu schwerem, kalkhaltigem Mergel im Untergrund.
Xaver Kranz hat eine Vorliebe für das Burgund und die Champagne, was sich bereits auf die Stilistik der jüngsten Weine ausgewirkt hat. Neben Riesling gedeihen in Ilbesheim auch die Burgundersorten, die zu den besten Deutschlands zählen.
Genießen und genießen lassen
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